もうすぐボジョレーヌーボー解禁日ですね
それに因んでワインの話題です
ワインの瓶底のデザインをご覧になったことありますか?
底がへこんでいます、その理由を調べてみました
ワインは長く熟成されると、タンニンや色素の成分がオリとして出てくるそうです
飲んでも身体に影響はないけれど、舌ざわりがよくないので、
凹みにオリを沈殿させ、オリが舞い上がらないように底が凹んでいるのだそうです
特に赤ワインはそうらしいです
なんだか人生に重なるように思いました
特に赤がというのも、色に感じる部分があります
生きていると、知らず知らずにオリが溜まっていく
傷つける毒ではないけれど、味わいとでもいうのでしょうか、
醸し出されていく日々 ふくよかに人生を熟成して行けるといいなぁ
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