台湾、中華料理に使われる
山椒
胡椒のような辛味があって
英語では
“ジャパニーズペッパー”と呼ばれるとか。
木の芽あえ
大人になると
なぜか
おいしい~♪ と思う。
体が弱ってくると
自然に体にいいものを
欲するんだね
旬のものを食す。
日本の食文化は
四季の変化に柔軟な
植物の“気”を取り入れ
季節の病を予防する役割もある。
たけのこの木の芽和え
ひき肉や煮魚に
山椒の粉末や実を使う
う~~~~ん
パスタやピザ
チーズとも仲良くなれる。
便利なのは母直伝の
これ!
『山椒味噌』
木の芽 新芽を一握り
味噌:砂糖:水=3:3:3
1.新芽の山椒の葉をする
2.味噌・砂糖・水 を並べてなじませ
すった山椒の葉を混ぜて弱火で煮込む
3.煮詰まったら完成♪
あったかご飯、焼きおにぎりにも
おいしいよ♪
山椒 さんしょう
山の薫り高い実という意味の「山椒」
果皮は薬としても用いられ、
漢方で「花椒」は蜀椒とも呼ばれ
健胃、鎮痛、駆虫作用がある
..。o○☆○o。..:*゜
日本薬局方では、
本種および同属植物の成熟した果皮で
種子をできるだけ除いたものを
生薬・山椒(サンショウ)としているそう。
苦味チンキや、正月に飲む縁起物の薬用酒の屠蘇の材料でもある。
果実の主な辛味成分はサンショオールとサンショアミド。
他にゲラニオールなどの芳香精油、
ジペンテン、シトラールなどを含んでいます。
*:..。o○☆○o。..
山椒
胡椒のような辛味があって
英語では
“ジャパニーズペッパー”と呼ばれるとか。
木の芽あえ
大人になると
なぜか
おいしい~♪ と思う。
体が弱ってくると
自然に体にいいものを
欲するんだね
旬のものを食す。
日本の食文化は
四季の変化に柔軟な
植物の“気”を取り入れ
季節の病を予防する役割もある。
たけのこの木の芽和え
ひき肉や煮魚に
山椒の粉末や実を使う
う~~~~ん
パスタやピザ
チーズとも仲良くなれる。
便利なのは母直伝の
これ!
『山椒味噌』
木の芽 新芽を一握り
味噌:砂糖:水=3:3:3
1.新芽の山椒の葉をする
2.味噌・砂糖・水 を並べてなじませ
すった山椒の葉を混ぜて弱火で煮込む
3.煮詰まったら完成♪
あったかご飯、焼きおにぎりにも
おいしいよ♪
山椒 さんしょう
山の薫り高い実という意味の「山椒」
果皮は薬としても用いられ、
漢方で「花椒」は蜀椒とも呼ばれ
健胃、鎮痛、駆虫作用がある
..。o○☆○o。..:*゜
日本薬局方では、
本種および同属植物の成熟した果皮で
種子をできるだけ除いたものを
生薬・山椒(サンショウ)としているそう。
苦味チンキや、正月に飲む縁起物の薬用酒の屠蘇の材料でもある。
果実の主な辛味成分はサンショオールとサンショアミド。
他にゲラニオールなどの芳香精油、
ジペンテン、シトラールなどを含んでいます。
*:..。o○☆○o。..
うちの母も味噌和えして作ってくれます^^
実家に山椒の木があるので♪
薬味って言葉の通り
人に良いし、料理も引き立ててくれる
最高の食材ですね☆