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神秘の生命力(波動)を持つ植物から生まれた米国アリゾナ~世界のフラワーエッセンス。癒しの知恵で心身☆きらり輝いて♪

木の芽

2013-05-08 | ●徒然
台湾、中華料理に使われる
山椒

胡椒のような辛味があって
英語では

“ジャパニーズペッパー”と呼ばれるとか。


木の芽あえ


大人になると
なぜか

おいしい~♪ と思う。


体が弱ってくると
自然に体にいいものを

欲するんだね 



旬のものを食す。

日本の食文化は


四季の変化に柔軟な
植物の“気”を取り入れ

季節の病を予防する役割もある。


たけのこの木の芽和え
ひき肉や煮魚に
山椒の粉末や実を使う

う~~~~ん

パスタやピザ
チーズとも仲良くなれる。


便利なのは母直伝の
これ!

『山椒味噌』

木の芽 新芽を一握り
味噌:砂糖:水=3:3:3

1.新芽の山椒の葉をする


2.味噌・砂糖・水 を並べてなじませ
  すった山椒の葉を混ぜて弱火で煮込む

 
3.煮詰まったら完成♪


あったかご飯、焼きおにぎりにも
おいしいよ♪



山椒  さんしょう



山の薫り高い実という意味の「山椒」

果皮は薬としても用いられ、
漢方で「花椒」は蜀椒とも呼ばれ

健胃、鎮痛、駆虫作用がある


..。o○☆○o。..:*゜

日本薬局方では、
本種および同属植物の成熟した果皮で
種子をできるだけ除いたものを
生薬・山椒(サンショウ)としているそう。

苦味チンキや、正月に飲む縁起物の薬用酒の屠蘇の材料でもある。

果実の主な辛味成分はサンショオールとサンショアミド。
他にゲラニオールなどの芳香精油、
ジペンテン、シトラールなどを含んでいます。

*:..。o○☆○o。..



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1 コメント

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大好き (りん☆)
2013-05-10 00:26:08
山椒おいしいですよね! 
うちの母も味噌和えして作ってくれます^^
実家に山椒の木があるので♪

薬味って言葉の通り
人に良いし、料理も引き立ててくれる
最高の食材ですね☆
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