母やっちゃんは、漬物上手。
自然食ブームの今
やっちゃんがメモし続けた大量のレシピ。
すご~く役立つと思う!!
そんなやっちゃんも驚く~
びっくり技法!
ヨーグルトで漬物!!
はじめて聞いたときはうえエ~~~~
と思ったけれど、
理屈はごもっとも。
ぬかどこと同様の乳酸菌をもつプレーンのヨーグルトであれば、
漬け置きの条件としては、正しいのです。
何事もやって確かめるべし!
ぬかづけよりつけ置き時間は少々長めですが
あらいけるじゃない!
実家からもらったぬかどこは、出張続きでいためてしまい一年持たず。
新しく作ったものは・・・菌が定着せずカビで破棄。
ヨーグルトは~数回ずつの使用なので、気負わずできますね!
みなさんも是非お試しあれ~~
…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
【ヨーグルトどこ】*写真参考
<材料>
・プレーンヨーグルト 100g
・塩 3g
*お好みに応じて、唐辛子を加えてください
あわせて良くまぜるだけ!
ヨーグルトに対して、3%の塩 と覚えてください。
<つけものやさい>
・きゅうり ・カブ など
(個人的に・・・ナスは不向きだと思います・苦笑)
*すぐたべられるサイズできっておくと短時間でつかります。
・塩洗いして、水気を切って、箸やスプーンでヨーグルトどこへIN
余分な雑菌が入らないようにしてください。
・一晩つけてできあがり。
ヨーグルトを洗い流してお召し上がりください。
・保管は、密閉容器で冷蔵庫
頻度に応じて水分がたまります。
簡易漬けなので新しくつくりなおしてね。
自然食ブームの今
やっちゃんがメモし続けた大量のレシピ。
すご~く役立つと思う!!
そんなやっちゃんも驚く~
びっくり技法!
ヨーグルトで漬物!!
はじめて聞いたときはうえエ~~~~
と思ったけれど、
理屈はごもっとも。
ぬかどこと同様の乳酸菌をもつプレーンのヨーグルトであれば、
漬け置きの条件としては、正しいのです。
何事もやって確かめるべし!
ぬかづけよりつけ置き時間は少々長めですが
あらいけるじゃない!
実家からもらったぬかどこは、出張続きでいためてしまい一年持たず。
新しく作ったものは・・・菌が定着せずカビで破棄。
ヨーグルトは~数回ずつの使用なので、気負わずできますね!
みなさんも是非お試しあれ~~
…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
【ヨーグルトどこ】*写真参考
<材料>
・プレーンヨーグルト 100g
・塩 3g
*お好みに応じて、唐辛子を加えてください
あわせて良くまぜるだけ!
ヨーグルトに対して、3%の塩 と覚えてください。
<つけものやさい>
・きゅうり ・カブ など
(個人的に・・・ナスは不向きだと思います・苦笑)
*すぐたべられるサイズできっておくと短時間でつかります。
・塩洗いして、水気を切って、箸やスプーンでヨーグルトどこへIN
余分な雑菌が入らないようにしてください。
・一晩つけてできあがり。
ヨーグルトを洗い流してお召し上がりください。
・保管は、密閉容器で冷蔵庫
頻度に応じて水分がたまります。
簡易漬けなので新しくつくりなおしてね。