毎日楽しく生きる為に・・・

大好きだったチョコ11歳5ヶ月10日で虹の橋を渡りました~チョコの想い出を胸に秘めて・・・いつまでも大好きだよ

チャーシュー作りとレンコンメニュー

2010-09-17 22:33:09 | 日常の事とご飯
今日はお休みで・・・でも義母には仕事って言ってます。

だって・・・「○○子さん、仕事休みなら私もディ休もうかな~」とか言い出しかねませんから


うちの近く週末(金、土、日)だけ開くお肉屋さんがあるんですが

お安くて美味しいんですよ~だから金曜日は買いだめして冷凍したり

保存品作ったりします。


旦那に頼まれてたチャーシュー作り(なんちゃってチャーシュー


豚バラのかたまりを↓の様に





       タコ糸でグルグル



圧力鍋に生姜、ニンニク、ネギの青い部分、ひたひたの水入れて






       グツグツ・・・シューシュー10分ほど圧力かけました~







       適当に(笑)味付けして・・・一晩置きます(冷蔵庫にて)


       味は次回のお楽しみ~





晩ごはんはれんこん使って・・・






       豚ミンチ、レンコン(200g位)半分はすりおろし半分はみじん切りにして・・コネコネ






       油で揚げて甘酢あんで食べました~



後は・・・義兄から送ってきた餃子(写真なし)ん~あんまり美味しくないよ~

結構有名な餃子だったから楽しみにしてたんだけど。

これなら・・・私が作った方がまだ・・・・・

やっぱり・・・手作り餃子が一番美味しいね。

期待はずれでガッカリしたから近いうちに餃子作ろうと思います



ではでは・・・最後に、多分昨日撮ったんだんだろうなぁ~旦那が!







みなさ~ん3連休ですか?いえいえ私は違います