毎日楽しく生きる為に・・・

大好きだったチョコ11歳5ヶ月10日で虹の橋を渡りました~チョコの想い出を胸に秘めて・・・いつまでも大好きだよ

実家に行けなかった日曜日~

2011-02-13 16:26:21 | 日常の事とご飯
恒例の実家行きの日曜日のはずだったんですが~

昨日からので・・・実家に行く途中の峠がチェ~ン規制になり

チェ~ンは何かあった時の為にとあるにはあるんですが~

母に電話したところ「無理して来んでよか~危なかけん~よかよ~」・・・と言われ


今日はのんびりの日曜日を過ごしました~


年に一度は必ず通行止めやチェ~ン装着になる峠なんです~

でもこの冬と言ったら・・・もう5,6回にはなるんじゃあないでしょうか?


朝ごはんを食べ終わった9時頃には少しお天気も回復してきたので~


お散歩に・・・













ちょっと山の方に行くとまだ雪がこんなに残ってました~


  






  


   チョコの足跡~


帰ってからは保存品作りを頑張ってみました~


柚子を頂いたので~


   


果汁は絞って・・・皮は天日干しに


お次は鶏ミンチで・・・


   


鶏ミンチ500gに蓮根(半分はすり下ろして、半分はみじん切り)、人参、ネギ、片栗粉を入れてこねて丸めてボイルして

ステンレスのトレイにのせ、荒熱がとれたらそのまま冷凍庫に入れます(こうすると早く冷凍出来るんですって)

完全に固まったら保存袋に移します。

これがあると何にでも使えて便利なんです。

お弁当にも・・・お鍋にも・・・揚げて甘酢あんてのもです。


最近の晩ごはん


ここ何日か寒かったので温まるお汁物が多くなってます。

その中でもこれは↓美味しかった(はなまるマーケットでやってたんです)


 


左・・・根菜とろとろ汁
  
  出汁に・・・鶏肉、蓮根(ビニールに入れてたたく)、人参、大根(すり下ろす)里芋、なめこ(洗ってから)

        白ネギ・・・最後に醤油などで味を調える。

        お好みで生姜のすりおろしとネギをトッピング


右・・・チンゲン菜と卵のオイスター炒め



 


この日は↑午後勤だった為朝作って鍋のまま撮影したものです。

右・・・鶏団子の野菜たっぷりスープ

     そうです・・・この日で鶏団子がなくなったので今日作ったのであります

左・・・糸コンのそぼろ炒め




ところで~明日はバレンタインではないですか~

私~な~んも買っておりません