タケノコを採ってきましたよ~
皮を剥いてもって帰ってきて~
米ぬかを入れて一時間位茹でた~
浮き上がってくるから落し蓋をして・・・
皮のまま湯がくのが良いとは聞くけど~そんな大きな鍋はないしね~
十分柔らかくなりました~
そして~ふきも採ってきたので~下ごしらえして人参と油揚げを入れて煮ました~
そんな今日の晩御飯です~
ふきと人参、油揚げの煮たの
豚の生姜焼き
シジミの味噌汁
長芋の酢の物
ついでにお昼ご飯も
瓦そば
お赤飯(井村屋さんの・・・)
ここ何日か又寒さがぶり返してます~
こたつがまだなおせない我が家です。
ちょっとここで解説~なおせないとは修理するとゆう意味ではないですよ~
博多弁なんかな?~物をしまうとかゆう意味です~
それを福岡ではなおすって言うんですよ~
皮を剥いてもって帰ってきて~
米ぬかを入れて一時間位茹でた~
浮き上がってくるから落し蓋をして・・・
皮のまま湯がくのが良いとは聞くけど~そんな大きな鍋はないしね~
十分柔らかくなりました~
そして~ふきも採ってきたので~下ごしらえして人参と油揚げを入れて煮ました~
そんな今日の晩御飯です~
ふきと人参、油揚げの煮たの
豚の生姜焼き
シジミの味噌汁
長芋の酢の物
ついでにお昼ご飯も
瓦そば
お赤飯(井村屋さんの・・・)
ここ何日か又寒さがぶり返してます~
こたつがまだなおせない我が家です。
ちょっとここで解説~なおせないとは修理するとゆう意味ではないですよ~
博多弁なんかな?~物をしまうとかゆう意味です~
それを福岡ではなおすって言うんですよ~