毎日楽しく生きる為に・・・

大好きだったチョコ11歳5ヶ月10日で虹の橋を渡りました~チョコの想い出を胸に秘めて・・・いつまでも大好きだよ

出汁殻

2018-02-20 19:35:22 | あずき
出汁を取った後の昆布、かつお節、いりこ



若い頃はちゅうちょなく捨ててましたが
この年になると勿体無いなくて



最近はよく佃煮風にしたり、かき揚げにいれたりしてます

今回は佃煮風…胡麻をふって
骨粗鬆症の予防になると良いけど~



旦那の弁当にもこっそり入れたり(* ̄∇ ̄*)

かあちゃんにも若い頃ってあったのか?



もちろんありましたがな("⌒∇⌒")

安納芋焼きました、あずきちゃん釘付け



甘くて美味しいね





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (mashazo)
2018-02-21 11:17:46
出汁殻の再利用いいと思います!
栄養もあるし美味しいですからね(*^^)v

ワンコってお芋好きですよね~(*^-^*)
あずきちゃんもお芋に夢中ですね( *´艸`)

私も甘~い安納芋食べたいです(#^.^#)
返信する
Unknown (みさ)
2018-02-21 17:12:13
ちゃんと出汁をとるポメポメチョコさんはえらいよ。
私なんてインスタントの出汁なんだから・・・
骨粗鬆所の予防って大事だからいい考えよね。

あずきちゃん 焼き芋好きなのかしら?
かわいい~♪
返信する
Unknown (ラルの家来)
2018-02-21 17:29:14
昆布とか柔らかくなってるから
逆に使いやすいよねまだまだ味も出るし

安納芋おいしそうな色ですね〜〜
あずきちゃんはもらえたのかな?
返信する
mashazoさん (pomepomechoko)
2018-02-22 09:37:11
捨てる事に罪悪感が(笑)
栄養たっぷりなんで出来る限り再利用したいです
安納芋、前に大きいの買ったらあんまり美味しくなくて
で、今回は小さいの買ってみました
めちゃめちゃ美味しいんですよ("⌒∇⌒")
返信する
みささん (pomepomechoko)
2018-02-22 09:41:17
私も粉末の出汁使いますよ
でも時々無性に昆布やかつお節使ってとりたくなって(笑)
女性はやっぱり骨粗鬆症って怖い、骨折したら寝たきりになりそうで

あずきもだけどチョコもお芋大好きだったよ
ワンコはお芋好きな子多いですね
返信する
ラルの家来さん (pomepomechoko)
2018-02-22 09:43:47
そうそう柔らかくて砂糖と醤油で煮たら美味しいです
おでんの昆布とか美味しいですもんね

あずきちゃんしっかり食べました、、、私も(笑)
返信する

コメントを投稿