昨日は立冬
外での開拓作業も再開して、少しずつ鉢植えや球根を埋めていると、、、
北の方角から冬の使者ハクチョウの声が!
カレンダーなど持たぬ彼ら(彼女等?)が、立冬に気付いているかの如く再来するのは不思議で、耳を傾けつつ土弄り^_^
ずっとお天気良かったけれども、
この後夕方から崩れてくるらしい☁☔
先日は、
最高気温も昨日は最低気温1.9℃だったものの、日中は18℃を超え暖かく風も微風で
週間予報では、火曜日から気温も下がり続けるようなので、、
毎年使っているファンヒーターを出さずに、今年春先に購入した石油ストーブを試しに出してみた
東日本大震災から10年、と云う節目にかなり大きな地震があり…
停電時にも使える石油ストーブを、と春先に買ったものの、しまいっぱなしではイザという時にあたふたしそうだったので(;´∀`)
もし暗い時間帯に灯りも無ければ、使い勝手に戸惑うだろうな、と取説を読みつつ改めて実感😮
初だと灯油染込ませて20分してから着火…だったりするし、直ぐには使えないから、出してみて良かった〜と思う
焼き芋も焼けるしね🍠
(大事なポイントだわ笑)
芋繋がりといってはなんだけれど
夏にご近所さんからもらった南瓜があったので、
南瓜 冷凍してあった蒸かし芋 それに
南瓜 冷凍してあった蒸かし芋 それに
皺っぽい残りの花豆とその煮汁も捨てず一緒に煮てみた
名付けて
「いとこ煮はとこ煮 貴方は誰似?」
平野レミさんが付けそうなネーミングだけれど(笑)
思い付いたので記しておこう(^^)
先週金曜日に、
久しぶりにパンでも焼こうかと、ホームベーカリーのスイッチを入れたら
誤って、捏ねて1次発酵のコースに触れてしまい あっと思った時には既に遅し💦
慌てて電源抜いて再起動させたものの、古いお下りなので、最初からには成らず止めた途中からしかならない
捏ねてから焼き上げるまで4時間程度あるので、その間に出かけるつもりだったのに、、、
なんでよー?!と自分にツッコみたくなった
仕方ないので、
1次発酵で終了後、生地を出してガス抜き
し、分割して丸め直す
10分ほど休ませてから、パウンドケーキ型に入れてオーブントースター(発酵機能付き)で約50分2次発酵
10分ほど休ませてから、パウンドケーキ型に入れてオーブントースター(発酵機能付き)で約50分2次発酵
2次発酵は順調♪だったけれど、
如何せんオーブントースターは高さが足りず焼き始めて数分経たぬ内に焦げて
現在使用しているオーブンレンジは、オーブン機能が何だか駄目で(割と初めから)
結局、フライパンで焼くと云う羽目に
何だかナンみたいなパンになってしまいました
この日は出かけないで家に居なさい、ってことだったのかしら?
判らないけど…
その分溜まったメールチェック、家計簿管理や整理出来たから良かったのかも?
と、プラスに考えよう(*´ω`*)