最近少し早起きして
畑の雑草取りや、新しく追加で購入したコンポストの置き場を作ったり
8時も過ぎると暑くってやってらんないから・・・・・・💦😓
水遣りも9時までに済ませる様にして…いるんだけど
もう少し早くても良さそう
今日の予報は34℃らしい
(現在33.5℃)
先日
毎日食べるトマトやきゅうりを買い出しに、道の駅へ行ったら
にんにくがお安く手に入ったので(地元産)
↑画像
右下のはバラそうと剝いたら丸ごと1個だった〜(☉。☉)
オリーブオイルか醤油か迷ったけど…
今回は醤油で
醤油漬け繋がりで
きゅうりと新生姜も醤油漬けにしてみた
漬け汁は
醤油 みりん お酢 砂糖(今回はザラメ使用)を鍋で沸かしてきゅうりに回しかける、を3回繰り返して
熱が入ってもぱりぱりは残るので🎵
浅漬けや辛子漬けに少々飽きてきた頃合いに良いんじゃないかな、と思って
10日位は持つらしいけど…
そんなに経たずに無くなりそう(◠‿・)—☆
キューリの漬け物、超おいしそうですね。
作ってみたいです。
ところでニンニクといえば、「アホエンオイル」って昔凄く話題になったの知ってますか?
もう、何年も作っていないので、これも作りたくなりました。
ラーメンの香味油にもなるし、パスタにも使えます。
良いものを思い出させて頂きました。
ありがとうございます。
アホだとニンニク、というのは知っていましたが、アホエンは初めて聞きました。
低温加熱するんですね^_^
ヴァージンオリーブオイルとニンニクの組み合わせ間違い無く美味しいので、今夜はニンニク多めのジャーマンポテト作りました。
きゅうり漬け、この前実家に行った際に昼ご飯に出てきて
近所のかたから頂いたものだったので、作り方をネットで調べて(お酢は自己流で増やして)みたものです。味はQちゃん漬けに似てますが、食感が残ってて味もそこまで濃ゆくないので、味の濃いのが苦手な私にはちょうど良かったです(^^)
大きなニンニクにビックリ‼️
キュウリの醤油漬けも美味しそうですね〜👏
私もニンニクと新生姜の季節にはこれも甘酢づけにしています。
ドレッシングや調理の際にも甘酢も利用して重宝しています。
ニンニク剝いたらなんと丸ごと1個だったので、ジャーマンポテトに使いました😄
きゅうりは食べない日(トマトも🍅)無いので、いろいろ変化させながら夏中食べたいのです(笑)
新生姜の甘酢漬け美味しいですよね〜今年はやらずじまいでしたが😅mariaさんもお好きですか!暑くて食欲ない時も、生姜やお酢は元気なれますね。
会津はここ数日、36℃行ったり来たりで日中はなかなか外に出られない暑さですが…そちらもきっと厳しい暑さですよね。
身体に気を付けてラン楽しんで下さいね(^^)