まろん茶のちいさな灯り

思い立ったが吉日!おなじ日なんてない

にんにく醤油とキュウリぱりぱり漬け

2021-07-17 12:56:38 | 日記


最近少し早起きして
畑の雑草取りや、新しく追加で購入したコンポストの置き場を作ったり


8時も過ぎると暑くってやってらんないから・・・・・・💦😓


水遣りも9時までに済ませる様にして…いるんだけど
もう少し早くても良さそう

今日の予報は34℃らしい
(現在33.5℃)



先日
毎日食べるトマトやきゅうりを買い出しに、道の駅へ行ったら
にんにくがお安く手に入ったので(地元産)

↑画像
右下のはバラそうと剝いたら丸ごと1個だった〜(☉。☉)


オリーブオイルか醤油か迷ったけど…
今回は醤油で



醤油漬け繋がりで
きゅうりと新生姜も醤油漬けにしてみた



漬け汁は
醤油 みりん お酢 砂糖(今回はザラメ使用)を鍋で沸かしてきゅうりに回しかける、を3回繰り返して

熱が入ってもぱりぱりは残るので🎵
浅漬けや辛子漬けに少々飽きてきた頃合いに良いんじゃないかな、と思って


10日位は持つらしいけど…
そんなに経たずに無くなりそう(◠‿・)—☆






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nasu_star)
2021-07-17 18:40:23
こんにちは、tomokazuです。

キューリの漬け物、超おいしそうですね。

作ってみたいです。

ところでニンニクといえば、「アホエンオイル」って昔凄く話題になったの知ってますか?

もう、何年も作っていないので、これも作りたくなりました。
ラーメンの香味油にもなるし、パスタにも使えます。

良いものを思い出させて頂きました。
ありがとうございます。
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Unknown (pon_chibi10300420)
2021-07-17 20:28:07
tomokazuさんこんばんは

アホだとニンニク、というのは知っていましたが、アホエンは初めて聞きました。
低温加熱するんですね^_^
ヴァージンオリーブオイルとニンニクの組み合わせ間違い無く美味しいので、今夜はニンニク多めのジャーマンポテト作りました。
きゅうり漬け、この前実家に行った際に昼ご飯に出てきて
近所のかたから頂いたものだったので、作り方をネットで調べて(お酢は自己流で増やして)みたものです。味はQちゃん漬けに似てますが、食感が残ってて味もそこまで濃ゆくないので、味の濃いのが苦手な私にはちょうど良かったです(^^)
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Unknown (maria)
2021-07-19 16:20:03
こんにちは。
大きなニンニクにビックリ‼️
キュウリの醤油漬けも美味しそうですね〜👏

私もニンニクと新生姜の季節にはこれも甘酢づけにしています。
ドレッシングや調理の際にも甘酢も利用して重宝しています。
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Unknown (pon_chibi10300420)
2021-07-19 17:25:27
mariaさんこんにちは

ニンニク剝いたらなんと丸ごと1個だったので、ジャーマンポテトに使いました😄
きゅうりは食べない日(トマトも🍅)無いので、いろいろ変化させながら夏中食べたいのです(笑)
新生姜の甘酢漬け美味しいですよね〜今年はやらずじまいでしたが😅mariaさんもお好きですか!暑くて食欲ない時も、生姜やお酢は元気なれますね。
会津はここ数日、36℃行ったり来たりで日中はなかなか外に出られない暑さですが…そちらもきっと厳しい暑さですよね。
身体に気を付けてラン楽しんで下さいね(^^)
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