今朝、夫の起きてくるのが遅かったので、
『週末、休日出勤だったから休みなの?』
って聞いたら、『今週から遅番シフトなんだ』と云う!😳
え?!
お弁当作らなくちゃだよね?
買い物行かないとだよ〜💦と思ったけど
とりあえず、玉子焼き分ぎりぎりの卵と冷凍干物があったので、イケるか?
冷蔵庫を漁ったら、けっこう使えそうなおかずがあって(笑)
作り置きの、新生姜きゅうりの浅漬けも
これからの時期、生姜は食欲ないときの味方(^^)
箸休めにお漬け物、イイよね🎵
今朝、ラズベリーを収穫〜
これで3回目
ヘタを取り、いったん冷凍
ヘタを取り、いったん冷凍
今まで採り貯めておいたプランター🍓とラズベリーが360グラムになったので、
25%の砂糖、90グラムをレモンシュガー(昔のお菓子作りの余っていたやつ)1袋+グラニュー糖80グラムで
ホントはレモン汁入れるんだけど、
これ代用で😁
いま、コトコト煮てま〜す
いま、コトコト煮てま〜す
部屋中、甘酸っぱい香りで🍓
ささやかなシアワセ( ◜‿◝ )♡
私は、これを子供の頃から「バラグミ」といっていました。
多分同じ物のように見えます。
枝には細かい棘が沢山有りますよね。
ぽんちびさんの庭に有るんですか。
すごいです!
私の実家周辺の林の所の在処は今でも知っていますが、今住んでいる周辺では見た事が無いんです。
でも5年くらい前に川の源流の山の麓にたくさんのバラグミが生息している所を見つけました。
でも、スッゴく意外だったのは勤務先の東京の五反田駅のすぐ近くの盛り土してある山手線の線路脇一面に有って、歩道側に上から沢山の実が垂れ下がって来ていて昼休みに沢山採って会社に戻って若い連中に見せたら誰も知ってる人居なくて、時代を感じました。
みんな恐る恐る食べて、「ん~、おいしい」って驚いてました。
高級レストランのデザートにも、おまけで乗ってたりします。
バラグミ?ですか、初めて知りました。
一昨年だったか挿し木苗のブラックベリーとラズベリーを150円で購入したもので、鉢植えにしてます。
ブラックベリーは実家にあげてしまい、今は無いですが…
生のままより加熱したほうがツブツブ感があります。口に少し残る感じ?でしょうか。確かに細かいトゲあります。迂闊に触ると痛いです💦
若い方たちにはラズベリーだと通じたかしら?🙂さっきバニラアイスにのせて頂きました🍦