昨日は、黄砂の心配も無かったので〜、
道の駅で買っておいたしいたけを、ザルに入れて乾かしてみた🍄
ちいさな折りたたみチェアにザルをのせて、1日中日が当たる場所で、
カットしてある状態で売っていたので、そのまま使えるね〜(^^
この半乾きになったしいたけを使って、
きょうは鶏むね肉とピーマンしいたけの甘酢あんかけを、
炊いたごはんも沢山余っていたので、、、
炊いたごはんも沢山余っていたので、、、
きょうは炊かずに、ちらし寿司の素を使って混ぜご飯😶
付属の海苔やごまが無かったタイプだった・・・・・・・・・ので、うちにある海苔をハサミでチョキチョキ✄
刻みのりにしちゃあ、太すぎ?😅
そして
この前買っておいたみそ豆、ひと塊になってて食べづらいことに💦
写真上↑
それを見た夫は…全く手を付けないので、食べる煮干しとアーモンドと一緒に、みそ豆をつくだ煮風に(醤油と砂糖控えめに) 仕上げに、白ごまたっぷり
リメイクしたら、豆もばらばらになって、何とか食べる気になったらしい、
のでお弁当にもイン(*´ω`*)
午後は、実家に行くね、と妹にラインしたんだけど、、、
母は週末なら何時でもいい、って言ってたし、この前レーズンパン食べたいなんて話してたから、
パンは明日持っていくことにして、行くのは明日にして、今作成中(ホームベーカリー🍞)
天気の良い日には、
外に出て、草むしりを毎日の日課にしてるんだけれど、
ふと気づくと
つるバラ レイニーブルーの新芽や
アジサイの芽や
牡丹の芽も〜(人*´∀`)。*
ピンク色の牡丹
昨年は咲かずじまいでした……日当たりの良くない場所に植えてしまったせい(´;ω;`)なかなか大きくならない
いまは、野菜つくりはほぼやらず、その代わりに畑にバラをテキトーに植えているんだけど、
そのテキトーさが今になって困りもの
写真ではとてもお見せできませんがね
なんとかせねば( ≧Д≦)
甘酢あんかけいいですね~。
みんなおしくなっちゃいますね。
薔薇でハートですか。
昨年初めての弦バラに花が咲いたら偶然にもハート形に咲きました。
今年は有り得ないと思いますが・・・
お弁当お疲れさまでした〜今日も美味しそう♥
お庭にはニョキニョキと嬉しくなりますね!!楽しみです(人*´∀`)。*゚+
美味しそうなお弁当ですね👏
こんなお弁当作っていただいて食べられる人はお幸せだなあー♪なんて羨ましく拝見しています。
春のお庭では色んな芽が出てきて嬉しい季節ですね😉
我が家はマンション住まい、狭いベランダにはゼラニュームが花盛りです。
無精者のお花です😅
あんかけはなんでも美味しくなりますね〜(^^)ごはんがススムくんです笑
ばらは…S字誘引したんですが、言われてみれば何となくハート形♡に見えますね。
全然気づきませんでした〜(・o・)
昨年新苗で購入して、咲かせてしまったりしたので、、、どうなるのか気になります。
たった1週間でも面倒くさい…あ、言っちゃった(笑)のに、greenapplestarさんはいつも作ってて、しかも娘さんへの愛がこもってて感心してます(✿^‿^)
芽が出るのを穴が空くほど見てましたが、やっとあちこちに出始めて踊りたい気分ですよ〜(ヤバいひとに思われるので、心の中でこっそりね)
シフォンケーキプレーンと抹茶、美味しそうでしたね!桜の花の塩漬け、間違いないです(*´ω`*)ふわふわ感伝わって来ました☁
ささやかな弁当ですが、ご覧いただきありがとうございます(^^)
たぶん毎日となったら嫌になるかもですが、月に1週間だけなので何とか💦やってます。
春の芽吹きは、咲くのかどうか期待と不安と、日々の成長が感じられてワクワクしますね♪
mariaさんは、ゼラニューム育ててらっしゃるんですね〜花色もいろいろあって素敵ですよね!わたしは冬越しがなかなか上手く行かなくて…ダメにしちゃいます(´;ω;`)
ゼラニューム、窓辺にあると絵になるお花のイメージがありますね(ヨーロッパのウィンドウボックスとかに)😊