山小屋で気になるのが、お食事ですよね。それでは、初日の夕食から。
夕食は5時開始、長~いベンチ&テーブルで。
冷しゃぶ・チキンのクリームシチューにご飯はおかわり自由。 デザートは杏仁豆腐でした。
明らかに家庭料理とは違う味付け! 山小屋=カレーの時代ではないのか
とっても美味しく頂きました。 消灯は8時ですが、7時に寝落ちしたワタクシです(爆)
そして朝食。 時間を選べますが、朝の3時には、誰かが起きだしてきます。 徐々に動きが活発になるので、こちらも起床(笑)
そのまま寝続けるのは、かなり難しい・・・が、山の朝は早いのだ! 4時の朝食で正解かもしれません。
ワンプレートのおかずに、セルフでご飯・お味噌汁・お茶といった朝食。 (二日とも、同じでした)
むろんおかわり自由なので、山盛り詰め込んでいくのが正しいです(笑)
ちなみにお弁当は、1000円で注文できます。 聞いた話では、おいなりさんですって。
お水は湧き水で、無料で自由に使えます。 冷たくて、美味しいですよ。
給湯器があるので、お湯も無料。 ポットを持参したので、山頂でコーヒーを飲みました
二日目の夕食は、カレー来た~!(笑) いえいえ、オサレにスープカレーですよ
ハンバーグにスープカレー、デザートはプリン。 香辛料も効いて、野菜もゴロゴロ。ごちそうさまでした
ここまで車が入れるからでしょうか、お酒も安いですよね。
ちなみにワタクシは、万全なる蕁麻疹対策のため、登山終了まで禁酒しておりました
非常に、苦しかったです(笑)
標高2000mともなると、夕方にはこの気温。 半袖だと、夜は寒いかな。
そして、来た時から気になっていたのが、このスイカ。
デザートかと思ったのに、滞在中はずっと水の中でした
ヒゲずらの不愛想なおっちゃん・晩御飯は毎日カレー・臭いせんべい布団に雑魚寝が、ワタクシの山小屋のイメージ。
お風呂も無いし、きっと無理と思っていたんですよね。 今回で、かなりイメージが変わりました。
お風呂も、ボディーシートやドライシャンプーでなんとかなったしね。 スタッフの方は、言葉も丁寧で感じがいい。
最新の天気や登山ルートは、管理人さんからGETできるので、ネットが通じなくても何とかなります(笑)
ま、最初の一歩としては、大正解の山小屋でした 登山のお話は、次回に