今年初挑戦の玉ねぎの栽培。
7月下旬に5,6センチになっていた玉ねぎでしたが、
その後雨が多かったこともあったためか皮の内側から
痛んできているようで、痛みの激しいものはあきらめ、
痛みのないものはそのまま、どうにか食べられそうな
3個を8月9日にとりあえず収穫しました。
保存するものは収穫後乾かすようですが、すぐ食べることに。
直径5センチほどの小さな玉ねぎですが、甘くてみずみずしく
おいしいものでした。
畑にそのまま残したたまねぎですが、1週間後、こちらもあまり
大きくならずこれ以上の成長は見込めないと、
収穫することに。
こちらは、茎を結んで乾燥させることにしました。
北海道の玉ねぎ栽培は農薬も必要ではなく、放っておいても
できるのかな~と思っていましたが(何の根拠もなく)
そんなに簡単なものではなかった。
昨年周防大島町でのプチ移住中、ミニバレーでご一緒した
かたが、立派な玉ねぎや農作物を「仕事をリタイアしてから
作り始めた」とわけてくださったのを思いだしました。
我が家の今年の玉ねぎは味は負けていませんが
大きくなれずこのサイズで収穫となりました。
あと裏の畑のトマトの下に隠れて何本かあるようですが、
そちらは期待は持てないようです。
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