再び・そこぬけ珍道中

新装開店ガトーのブログ。
雑多な日常あります。

ガトー家の食卓 チャーハン日誌

2016-02-07 22:45:00 | グルメ
あれからチャーハンを何回か作ったんですけど、ものの見事に味が違うんですよねえ。



レシピがうろ覚えなのが悪いのか。

やはり目分量というのは上級者にしか許されないのか。


たまごの殻をピヨピヨくっつけた初心者の俺には、
所詮クッ●パッド様がいないと何もできないのか!




……その通りなんでしょうね。

昔唐揚げ作ったりオムライス作ったり煮物作ったりしてたのが嘘みたいです。

(や、大学時代は本当に作ってたんですよ(´・ω・`))


そんな訳で、料理をして失敗した時には反省点をここで上げていきたいと思います。

備忘録という名の、ドМ行為です。

だって、どんだけ料理が下手なのか晒すんですからね。


今回はそんな訳で、恥を忍んでチャーハンの反省点を……(;´∀`)


まず、一番模範的で成功したと言えるのが最初作ったもの。(なぜだ)

後のチャーハン群と最初のチャーハンとの違いとは何か。


1.キノコを入れた。(キノコからチャーハンの大敵である水分が出るのではないか)

2.たまごを入れるタイミングがまちまち。(だからたまごの絡み具合が時と場合による)

3.ご飯を入れるタイミングが遅い。(だから具が焦げる)

4.調味料を入れる量を大体決めておく(でないと味付けでもたついて焦げる)


こんなもんかなあ。

要するに、手早くやんなきゃいけないところをもたもたやってるから失敗するんですな。

でもねえ~、ご飯の量なんてその時々によるから調味料の量なんてわからんわなあ。

観念して火を止めればいいのかな。


今度その点を踏まえて余りご飯が出たらまた作ってみようと思います。

ブログに反省点が載らなかったら、成功したんやなと思ってください。




今のBGMは、松任谷由実「春風」。

くるりの「春風」という曲を、くるりの伴奏でユーミンが歌っています。

オリジナルも聴いたのですが、どちらかというと私はこちらが好きです。

軽くて優しい感じの演奏が、ポカポカした陽気の中吹く優しい春風を思わせます。

今はまだ寒いけど、そのうちこの曲が似合う季節になりますよね。

はやくはるがこないかな。

好きすぎて

2016-02-07 14:16:52 | グルメ
うどんは好きなほうです。

でも、うどんを食べる時はおつゆ少なめで食べたいほうです。

こう書くと、「おつゆが嫌いなの?」と思われそうなんですが、


おつゆは、大好きです!!


と、フォントサイズ6で書くぐらい好きです。

猫舌でおつゆが多いと食べにくいというのもあるんですけど、

わたくし、おつゆはおつゆで、うどんはうどんで食べたいのです。

おつゆが好きなので。


うどんのつゆだけじゃなく、お吸い物も好きですし、

高野豆腐などのおつゆとかも好き。

とにかく出汁が効いたスープが好きなんです。


あんまり好きすぎて、母がうどんのおつゆを作った時なんかは

私に飲みすぎ禁止令がだされます。

(自分で作った時は、思う存分飲むんですけどね。)


今日、その禁止令を破っておつゆをたくさん飲んでしまいました。

水をだばーっと入れ、昆布、醤油、白だし等調味料を足して量を増やしましたが、

なかなか元の味になりません。(これはこれで美味しいんですけどね)

おつゆの色も少しですが濃くなってしまったし、

バレるのは時間の問題かなあ……と、ちょっとひやひやしています。



今のBGMは、PUFFY「サーキットの狼」。

1997年に発売された曲なんで、めっちゃ懐かしいです。

小学校で朝の会の時に歌ってました(って書くと大体年齢がばれるなあ)。

ノリノリになれる曲です。

さすが作詞作曲奥田民生……。

シングル他、アルバム「JET CD」等に収録されています。