あれからチャーハンを何回か作ったんですけど、ものの見事に味が違うんですよねえ。
レシピがうろ覚えなのが悪いのか。
やはり目分量というのは上級者にしか許されないのか。
たまごの殻をピヨピヨくっつけた初心者の俺には、
所詮クッ●パッド様がいないと何もできないのか!
……その通りなんでしょうね。
昔唐揚げ作ったりオムライス作ったり煮物作ったりしてたのが嘘みたいです。
(や、大学時代は本当に作ってたんですよ(´・ω・`))
そんな訳で、料理をして失敗した時には反省点をここで上げていきたいと思います。
備忘録という名の、ドМ行為です。
だって、どんだけ料理が下手なのか晒すんですからね。
今回はそんな訳で、恥を忍んでチャーハンの反省点を……(;´∀`)
まず、一番模範的で成功したと言えるのが最初作ったもの。(なぜだ)
後のチャーハン群と最初のチャーハンとの違いとは何か。
1.キノコを入れた。(キノコからチャーハンの大敵である水分が出るのではないか)
2.たまごを入れるタイミングがまちまち。(だからたまごの絡み具合が時と場合による)
3.ご飯を入れるタイミングが遅い。(だから具が焦げる)
4.調味料を入れる量を大体決めておく(でないと味付けでもたついて焦げる)
こんなもんかなあ。
要するに、手早くやんなきゃいけないところをもたもたやってるから失敗するんですな。
でもねえ~、ご飯の量なんてその時々によるから調味料の量なんてわからんわなあ。
観念して火を止めればいいのかな。
今度その点を踏まえて余りご飯が出たらまた作ってみようと思います。
ブログに反省点が載らなかったら、成功したんやなと思ってください。
今のBGMは、松任谷由実「春風」。
くるりの「春風」という曲を、くるりの伴奏でユーミンが歌っています。
オリジナルも聴いたのですが、どちらかというと私はこちらが好きです。
軽くて優しい感じの演奏が、ポカポカした陽気の中吹く優しい春風を思わせます。
今はまだ寒いけど、そのうちこの曲が似合う季節になりますよね。
はやくはるがこないかな。
レシピがうろ覚えなのが悪いのか。
やはり目分量というのは上級者にしか許されないのか。
たまごの殻をピヨピヨくっつけた初心者の俺には、
所詮クッ●パッド様がいないと何もできないのか!
……その通りなんでしょうね。
昔唐揚げ作ったりオムライス作ったり煮物作ったりしてたのが嘘みたいです。
(や、大学時代は本当に作ってたんですよ(´・ω・`))
そんな訳で、料理をして失敗した時には反省点をここで上げていきたいと思います。
備忘録という名の、ドМ行為です。
だって、どんだけ料理が下手なのか晒すんですからね。
今回はそんな訳で、恥を忍んでチャーハンの反省点を……(;´∀`)
まず、一番模範的で成功したと言えるのが最初作ったもの。(なぜだ)
後のチャーハン群と最初のチャーハンとの違いとは何か。
1.キノコを入れた。(キノコからチャーハンの大敵である水分が出るのではないか)
2.たまごを入れるタイミングがまちまち。(だからたまごの絡み具合が時と場合による)
3.ご飯を入れるタイミングが遅い。(だから具が焦げる)
4.調味料を入れる量を大体決めておく(でないと味付けでもたついて焦げる)
こんなもんかなあ。
要するに、手早くやんなきゃいけないところをもたもたやってるから失敗するんですな。
でもねえ~、ご飯の量なんてその時々によるから調味料の量なんてわからんわなあ。
観念して火を止めればいいのかな。
今度その点を踏まえて余りご飯が出たらまた作ってみようと思います。
ブログに反省点が載らなかったら、成功したんやなと思ってください。
今のBGMは、松任谷由実「春風」。
くるりの「春風」という曲を、くるりの伴奏でユーミンが歌っています。
オリジナルも聴いたのですが、どちらかというと私はこちらが好きです。
軽くて優しい感じの演奏が、ポカポカした陽気の中吹く優しい春風を思わせます。
今はまだ寒いけど、そのうちこの曲が似合う季節になりますよね。
はやくはるがこないかな。