多肉植物に嵌って、早2年…。
特に、この種類と集めてはいないのですが、苦手はありますね。
まず、サボテンには手が出ない…アガペもあまり好きでないし、ユーフォルビア系もだめですね。
きも可愛い系か、きれい系が好き…エケベリアやハオルチアはきれい系ですね。
写真はエケベリアの白牡丹とカランコエの黒ウサギかな…。
プレリンゼ 紅薫花
夕映え セダム・ドラゴンズブラッド
大和姫 カランコエ・プミラ(白銀の舞)
増えたり減ったりしながら、多肉生活に浸っております。
やはり、きれい系が多いかな~。冬は色がきれいなのでますます、ムフフなのです。
あーっ、今日最初に作ったタブローが売れてしまいました…。
まさか、売れないだろうと5000円とつけていたのに…。
嬉しいんだけど、また作らないと…
明日は、節分ですね。豆まきだ~
特に、この種類と集めてはいないのですが、苦手はありますね。
まず、サボテンには手が出ない…アガペもあまり好きでないし、ユーフォルビア系もだめですね。
きも可愛い系か、きれい系が好き…エケベリアやハオルチアはきれい系ですね。
写真はエケベリアの白牡丹とカランコエの黒ウサギかな…。
プレリンゼ 紅薫花
夕映え セダム・ドラゴンズブラッド
大和姫 カランコエ・プミラ(白銀の舞)
増えたり減ったりしながら、多肉生活に浸っております。
やはり、きれい系が多いかな~。冬は色がきれいなのでますます、ムフフなのです。
あーっ、今日最初に作ったタブローが売れてしまいました…。
まさか、売れないだろうと5000円とつけていたのに…。
嬉しいんだけど、また作らないと…
明日は、節分ですね。豆まきだ~
多肉ちゃんすごい沢山の種類ありますね。
集めだしたら凝ってしまいそうです。
アガペ・・ユーフォルビア・・どれも聞いたことがない名前です。
私は水分タップリプクプクのが好きです・・
一番下のカランコエウチの近くでも売っていました~。真っ白で珍しいですね。
あずきママさんもオザキさんに行くのですねわーい一緒だぁ・・
ウチからだと車で1時間半位かかるのです。
タブロー5000円で売れましたかっ
素晴らしいですね。
だって本当に素敵でしたもの~
節分ですね。豆まきしなくちゃっ。
ぷくぷくの多肉ちゃん可愛いですよね
アガペは硬質な先端にとげのある放射状に大きくなるものが多いです。アロエのもっと硬質な感じでしょうか。
ユーフォルビアも一見サボテンみたいな…ものがおおいですね。花キリン、珊瑚アブラギリなんかもそうかな…。切り口から、白い液の出るものがそうです。ポインセチアもユーフォルビア属ですね。
とげのあるものが苦手なんでしょうね
カランコエプミラは、ピンクの可愛い花が咲くのでこの時期、鉢花で入荷します。すごい白い粉がつきます。ベル型のカランコエもこの時期だけの入荷ですね。可愛いお花です。
タブロー売れちゃったので、2作目のほうを今日もって行きます。
前回よりちょっと高いタブローなので、もう少し高めの値段をつけておきます。
明日、お休みなので次のを作ろうかな。
作り我意がありますね!!
チョコ色のセダムが可愛くていいですね。
ハナキリン最近好きになりました。
いろいろ色もありますね。
タブロー5000円ですか・・・
見事だったものね。
白銀の舞はピンク色のお花と粉をふいた葉っぱが素晴らしくて何度も育てましたが、全くダメでした。
あれ難しいですね。
豆まきはお済でしょうか?
5000円ですかぁ~。
自分の作品が売れると嬉しいでしょうね。
多肉も本当に色々あるのですね。
葉っぱにピンクのふちがあるのが好みです。
今日は私ラッキーでした。
お寺で節分祭をしていたのですが、檀家はくじ引きができるのです。
それで二等が出て一升ます(和尚さま直筆の寿という文字と焼印でお寺の名前が入っています)をいただきました。
それとくじ付き豆は2つ拾いましたよ。でも、それはティッシュ1箱とタオルでした。
数年前はひとつも拾えませんでしたから...。
すみません。嬉しかったのでついつい...
ドラゴンズブラッド、今度何かと一緒に送るね。
でもあんまり増えないんですよー。
腕が悪いのかな…。
売れて嬉しいんだけど、もう少し手元に置きたかった気がします。
今日新しいのを飾ってきました。
まだ、夏越しさせてないんです。
不死鳥はこのところの寒さで、大きいところは融け、小さいところはのこっています。
やっぱ、カランコエは外では無理かなー。
豆まきの話が今日職場で出て、お寺か神社か見たいな話が出ました。
何で、お寺なのでしょうよく理由が分からないおばさんたちでした。
くじ引きができるんだ~。
いいなー。楽しそうですね。
これからお豆食べます。
撒くのは…あとかたずけが大変そうなので
私も言っちゃおう「原シクだいすき」(笑)
何でも、好きなのがあるっていうのは幸せですよね。心がぽかぽかして。
まめまき・・・子供が小さい頃は楽しくやってましたが、今は主人が少しやってます。
あとかたづけ・・・そうそう(笑)!
「散らからないように控えめに」やってもらってます。
昔は畳が多いですから、おそうじしやすかったでしょうけれど、・・・ね??
原シクも多肉も大きくなりすぎないところが、これからのわたし達にピッタリだと思いません?
鉢の移動も重労働ですもの…。
豆まき外に撒いて粉々になった豆を片付けるのも結構たいへんです。
ついつい食べるだけになっています。