冰姫の香港物色

20年超の月に一度の香港・中国出張が2016/4月に異動。時々、東京の地元日本橋のコトなどをお伝えしたいです。

☆ お正月支度 - 3 ☆

2011年12月30日 | グルメ

丸八紀南かまぼこ

小掃除をして、お正月用の花も活けました

今年は菊はやめてスイセンにしました

香りがとっても良いですから。。。

昔、母がお店を運営していて

家の事は殆ど出来ませんでしたので

小学校高学年くらいから少しずつ

私が台所に立つようになりました

料理は比較的好きだったので苦にはならず・・・

その母のおかげで(?)中華以外は自己流で

殆ど作れます

丼物は下の弟が上手でした

ただ、おせち料理は何かルールが有るのでは?と思い

一日だけお料理教室に習いに行きました

大人数分のおせちはひとつひとつの材料を

手間隙かけて作っていましたが

昨今は少人数ですから好きなものだけ

デパートなどで少量購入いたします

お煮しめだけは31日に作ります

そんなおせちの中味で絶対必要な物が

「丸八紀南かまぼこ」・・・和歌山那智勝浦町

ゆで卵がまるまる入っているピンクの梅鉢が好きです

ホント、小さい頃から食べています

毎年、毎年、両親が年末に仕入れて

各地のお知り合いに発送していたのも

年末の光景でした

今年も那智勝浦町からお取り寄せをしました

かまぼこだけでも十分な感じもします

今日は夕方から大丸東京に不足の

食材を購入に行きましたが・・・

寄り道で。。。ゴルフ用品とかお正月用の食器とか

見ていたらくたびれ果ててしまい退散

   

夕食は予約していた「ちょんまげ」に行って

鉄板焼きを食べてきました

今年、最後の客になりました。。。

くたびれた~    POPO



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