コロンビア焙煎
コロンビアの生豆を焙煎した。
先月くらいからコロンビアの生豆の焙煎の調子が上がっていたので、
少しだけ余裕を持って焙煎に臨むことができた。
焙煎は良い感じで進んだ。
煎り止め後、焼きあがった豆を見ると私の焙煎とは思えないくらい
良いできのように見えた。
以前 珈琲店巡りで出会った素晴らしい豆に近い出来かもしれない。
再現できるか試してみることにした。
2回目も良い出来のように見えた。
2回目の焙煎時間は1回目+5秒、
2回目の焙煎後の重量は1回目+0.2gだった。
再現できたようだ。
昨年のグァテマラのときは再現はできたが一週間後には忘れてしまった。
今回はどうだろうか。
★グァテマラ焙煎
https://blog.goo.ne.jp/powell1/e/19ed92ea3ca9dcf840e2e52fbba00e96
2024年11月26日
珈琲パウエル 店主
#自家焙煎珈琲 #ジャズ #喫茶店 #久喜