今日の夕食は、年に一度のメニュー、秋刀魚のお刺身でした。
なぜかと言うと、北海道は釧路の実家から秋刀魚が届いたから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/15/f9c3083ce25349d4dc23b0317e4f9646.jpg)
お刺身にできる新鮮で大きな秋刀魚です。
でも一年に一度なので、いつもさばき方を忘れてしまい、今日もインターネットで調べながらとりかかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f6/fd3b80ef90da875be82dc13f1f9597ea.jpg)
皮を剥いて、三枚におろす作業をひたすら続けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b0/2fd349164923c2405edc20f2ef1cb2ec.jpg)
やっとコツが掴めた頃、終了。
また来年と言う事に。
結構時間がかかりますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/11/bd410bf549fadbf82ac0c2d78e5e20a4.jpg)
食べる時は、アット言う間。
こういう日は、家族全員揃ってるんですよね。
しばらく秋刀魚が続きそう。
明日は、塩焼きにしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/4d/f82831addebf969e0850c9e0564eb56f.jpg)
私は、これが一番好きです。