春だって食が、嬉しい、
今日は 何かとご奉仕でお忙しいTLCCC の皆様に、テレビ番組から、簡単なお寿司をご紹介いたします。
お米2カップを手早くとぐ。
お米にカップに、水2カップ。
昆布を入れて炊きます。
昆布は、途中で抜きます。
炊けたら、むらして、はんぎりに 《おけ》にうつす。
すぐにパタパタせず、しゃもじで、塗り壁のように平たく寿司酢をなじますます。
酢飯に、生姜の千切りと白胡麻を入れてまぜます。
ふきんに、サーモンか、まぐろ、鯛かはまち、つまり紅白のものを分け、のせます
手に酢をつけ、丸く結んで、先程ふきんの上に並べた魚の真ん中に、丸く握った酢飯をのせ、
この様に、指でくぼみをつけます。
花の中心に薬味をのせます。
素敵よね。
ジョイさんが、前に寿司手まり寿司を作られましたが、いかがですか?