職場で頂きました。
めずらしい お魚が入っています。
今日は楽しいひな祭り♪です。
頂いた桜餅をお供え?して、桃の花も買ってきました!
日頃、家族や仕事の関係で、娯楽や遠出や外食など無い日々のささやかな楽しみとなりました。
おひな様は、私が生まれたときに 祖母と、両親の仲人さんの奥様から頂いたそうです。
なので お二人づつのお人形です!
梅花亭の桜餅 季節限定品を予約してくれた友人から頂きました!
お店は創業1850年からとあります。
霊岸島といって、わかる人は少ないでしょう。。中央区新川です。隅田川を渡って富岡八幡宮の氏子地域でもあります。
そして頂いたのは、小伝馬町の交差点近くのお店から。
その数軒先にすむ、今は亡き伯母が 母によく買ってきてくれていたらしい和菓子屋さんです。
偶然、そのあたりに再就職した幼なじみから 頂きました。
お味、サイズは 少なめ小さめで良いです。
桜の葉が しょっぱい!(><)
それでも、店主の創意工夫が感じられるお品です。
市ヶ谷駅 靖国通りを南の麹町方向に、新坂を登り、日本テレビ通りの左手にあります。
こんな地価が高い場所に、ちょっとした子供が走り回れる空間あり、そこのお店です。
写真は、下仁田ネギと自家製ベーコンのパンです。
東京広し、と、言えど 下仁田ネギを具材にしたベーカリーって、ここだけではなかろうか?( ̄▽ ̄;)
いったいどんな味なのか?買ってみました!(^_^)
お値段450円也、高い!
地価と家賃に相対的にパンの価格が比例。(^_^;)
焼いたフランスパンに、グラタン?状のクリーミーなトッピングの中に下仁田ネギとベーコンが。
お味は?
不思議な味です。美味しいと普通の中間。
もしもネギと知らずに食べると、以前住んでいたイタリアのバールで食べるパニーニの中の一種類という感じで、ネギというかアーティーチョークのような感じ。形容が難しいのですが。
下仁田ネギにフォーカスしてみると、これは甘い!(^-^)v(^o^)v美味しい!
このメニュー考えた人、すごいかもー(*^^*)
ただ一点、強く言えることは、塩分強すぎで、具材の味を殺す。(^_^;)