Primaperaの日常

東京のお勤め生活な日々

あられ? 香川県のおいり

2019-03-03 01:33:21 | Weblog

職場で頂きました。

めずらしい お魚が入っています。

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おひな様

2019-03-03 01:05:23 | Weblog

今日は楽しいひな祭り♪です。

頂いた桜餅をお供え?して、桃の花も買ってきました!

日頃、家族や仕事の関係で、娯楽や遠出や外食など無い日々のささやかな楽しみとなりました。

おひな様は、私が生まれたときに 祖母と、両親の仲人さんの奥様から頂いたそうです。

なので お二人づつのお人形です!

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梅花亭の桜餅&どら焼き(東京霊岸島・伝馬町・深川)

2019-03-03 00:53:14 | Weblog

梅花亭の桜餅 季節限定品を予約してくれた友人から頂きました!

お店は創業1850年からとあります。

霊岸島といって、わかる人は少ないでしょう。。中央区新川です。隅田川を渡って富岡八幡宮の氏子地域でもあります。

そして頂いたのは、小伝馬町の交差点近くのお店から。

その数軒先にすむ、今は亡き伯母が 母によく買ってきてくれていたらしい和菓子屋さんです。

偶然、そのあたりに再就職した幼なじみから 頂きました。

お味、サイズは 少なめ小さめで良いです。

桜の葉が しょっぱい!(><)

それでも、店主の創意工夫が感じられるお品です。

 

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都会のしだれ梅

2019-03-01 13:52:45 | Weblog

四番町のルクセンブルク大使館辺りから

五番町の日本棋院内方向に向かった辺りです。

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No4 ベーカリー?カフェ?な、空間 千代田区四番町(市ヶ谷麹町)

2019-03-01 13:22:56 | Weblog

市ヶ谷駅 靖国通りを南の麹町方向に、新坂を登り、日本テレビ通りの左手にあります。

こんな地価が高い場所に、ちょっとした子供が走り回れる空間あり、そこのお店です。

写真は、下仁田ネギと自家製ベーコンのパンです。

東京広し、と、言えど 下仁田ネギを具材にしたベーカリーって、ここだけではなかろうか?( ̄▽ ̄;)

いったいどんな味なのか?買ってみました!(^_^)

お値段450円也、高い!

地価と家賃に相対的にパンの価格が比例。(^_^;)

焼いたフランスパンに、グラタン?状のクリーミーなトッピングの中に下仁田ネギとベーコンが。

お味は?

不思議な味です。美味しいと普通の中間。

もしもネギと知らずに食べると、以前住んでいたイタリアのバールで食べるパニーニの中の一種類という感じで、ネギというかアーティーチョークのような感じ。形容が難しいのですが。

下仁田ネギにフォーカスしてみると、これは甘い!(^-^)v(^o^)v美味しい!

このメニュー考えた人、すごいかもー(*^^*)

ただ一点、強く言えることは、塩分強すぎで、具材の味を殺す。(^_^;)

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