今年7月、土用の丑の日の翌日に食べに行った地元の鰻屋さんが、
食べログの「ウナギ百名店2022」に入っているのを発見。
新鮮なうなぎをその場で捌いてご提供する当店。
うなぎを蒸してから備長炭で焼く、ふっくらと柔らかい<関東風>と、
うなぎを蒸さずに炭火でカリッと香ばしく焼き上げる<関西風>から
お好みの焼き方をお選びいただけます。
とのことで、東西両方楽しめるのをいただいた。
写真の上が関西風で、下が関東風。
めちゃくちゃ美味しかった。
鰻の旬の冬に、関西風を食べに行こうと思ってる。
それを励みに毎日頑張れる。(笑)
「ウナギ百名店2022」の中に、
一昨年と昨年食べに行った成田の「駿河屋」さんや、
10年以上前に食べに行った佐原の「山田屋」さんも入ってた。
どちらも並んだ。
「駿河屋」さんは機械で、
何時頃ご案内できる的な整理券を発行して、
それまでの間は成田新勝寺を参拝するまで、
並んだという感じではないけれども。
どちらもまた機会があれば、食べに行きたいな。
ではでは。
今日も穏やかな1日を。