見出し画像

pripocoの休日

キュウリが「うり」たる所以を目にした❕

最近はきゅうりが食卓に朝昼晩と常に上ってきている。

きゅうりが出来るときは一気なので
次々収穫されてきて食べるのが追い付かない。

それでも次々なるように
時期をずらして植えてあるため、
「終わりなききゅうりとの日々」
と言っても過言ではない。

(実家からもらってきて食べる専門なので贅沢なことであります。)

今日は休みなので、毎日リモート授業の長女と、私は二回目の朝食をする。

私: 「きゅうり食べる
長女:「うん🎵」
私: 「どうやって
長女:「たたきで❗」

という事で、冷蔵庫にゴロゴロ入ってる太いきゅうりを4本取り出す。

すぐ大きくなっちゃうので母からもらう きゅうりは太くて大きい。

太くて大きいのは中に種がびっしり入ってるので、スプーンでザザ〰️と綿を取り除く。

こんな感じになります。

今日の綿とりきゅうりはデカ過ぎで
まさに「瓜」に見えます

きゅうりの肉の部分が大きくて、白いのでまさに「瓜」です

私:「ウワァオ🎵瓜やんかぁ
(ウリ科なのだからそりゃそうなんですが…)

私:「"きゅうり"も名前に"うり"がついと るぅ〰️ やから、瓜なんかぁ🎵
なるほどぉ〰️。
見てみて❗瓜みたいやでぇ〰️



私:「きゅうりってどうやって書くんやっ け
長女:「え〰️っと、…小さい瓜
私:「…ちゃう気がするけど…」

いつものように私と長女では
突っ込みのお父さんがいないと

話がテンポ良く進まないことが
よくあります。

しばらく考えて、

私:「ちゃうやんちゃうやん
胡瓜やん
長女:「\(◎o◎)/あっ、ほんまや


トントンして、塩揉みしてから

「きゅうりのたたきのたれ」をかけて
いただきました🎵




きゅうりの"瓜"たる所以を目にした朝食のひとときでした



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「発見」カテゴリーもっと見る