冷凍庫の中の
葡萄とプチトマト
●葡萄は鍋で煮て、ジュースにした。
招かれたお宅でこんなのがでてきたら嫌かも。
見た目が可愛くないから、味は問題なし。
シャーベット状にしてミントの葉でものっけたら
よそゆきに化けるね。
●プチトマトは皮を取って、にんにく、ベーコン、じゃがいも
とよせて炒めて、冷凍パセリを散らした。常識的なお味です。
トマト冷凍したら皮がきれいにむける。パセリも冷凍しとくと
パラパラになって使いやすい。
■週の半分は梅屋敷に居ないので、食べきれない食材は
なんでもかんでも冷凍しちゃう。梅屋敷の本宅は
ダイニングに使用するエリアも台所として使っているでやたらと広い。
梅干やら果実酒やらさまざまな乾物なんかを保存している。
■そして真鶴で余らせた食材を梅屋敷に持って帰って冷凍しちゃう。
梅屋敷は八百屋さんがたくさんある。
真鶴には美味しい魚がたくさんあるし、
自作の青汁とかカチカチにしたいなぁって、
釣師が持っているみたいな業務用フリーザーが欲しなぁと思うけど
そんなに欲張ると買いすぎて危ないね。食べきれないもの。
そぉだ。
夜食にこさえたレーメンのトッピン具が
すこぶる美味しかったのでメモしておこう。
・エリンギとカブを炒めてごま油と塩を振ったやつ。
・プロシュート
・千秋りんご
・ブロッコリースプラウト
特に、エリンギとカブの炒めたの。
上品な感じのレーメンになったよ。
あのね。鬱って症状の件なんだけど。
冷蔵庫と関係があると思う。気分が沈んでどうしようもないとき。
その状態を本気で抜け出したいなら、手軽にお酒のんで気を失うよりも
外食はしないで、新鮮な食材を使って自分が納得できる美味しいものを
独りで作って食べるのがいい。身体は食べるものからできている。あんがい
単純な気がする。部屋なんて少々乱雑でも平気。電話になんてでなくてもいい。
情緒の安定している人の冷蔵庫の中身は充実しているように思う。
もっともビタミン剤ばかり飲んでいても鬱にならない人もいるんだけどね。
もしも、なりかけたら。医者をたよる前に思い出してくださいね。