12月恒例のホームパーティー
『冬の会』
全員の誕生日会&忘年会を兼ねてます。
今回は、Yちゃんもお招きしました〜
結局今回も、みんなが来てくれた時間(12時半頃)までに作り終わらなくて
洗い物をしてもらったり、お肉に片栗粉を付けてもらったり
キッシュをカットしてもらったり、器に盛り付けてもらったりと
色々とお手伝いしてもらっちゃいました
申し訳ない&ほんとにどうもありがとう
では今回頑張って作った
お料理達を載せま〜す
(角度違い色々撮影したので重複してますが)
ブリ大根、黒胡麻たっぷりのひじきとレンコンの粒マスタードマヨサラダ、もち米焼売
しのだ巻き(鶏ミンチでサッパリと)、
たらこ風味の里芋チーズinコロッケ(たらこあんなに入れたのにどこいった
)
生ハムとグレープフルーツのサラダ(自家製ピエトロ風ドレッシングがけ)
奥は、ヤムウンセン、大根ときゅうりの梅昆布茶風味のサラダ
蒸籠で見えないけど、味噌味の白和え、あとパエリアとキッシュ
鳥の竜田揚げ、大戸屋風酢豚、
自家製じゃがいもニョッキのトマトソースがけ
トマトソースはオレガノとバジルを多めに入れてつくりました。
前日に焼いたブルーベリー入りのチーズケーキ。
少し焦げ目が欲しくて、焦げ防止に被せていたアルミホイルを外して
5分延長で焼いたら、思っている以上に焦げた
欲張るのはやめよう…
ほうれん草のキッシュと、パエリア、手前はバナナのマフィン。
半分位焼けた時にトッピングでバナナを乗せるつもりが時既に遅し
いまいち達成感がなくて次の日にまた焼いたバナナマフィン。
なんかイイ感じ
ほんとはこうなるはずだったのよ〜
そしてまた別の日に焼いたマーブルマフィン。
こっちのほうが華やかでパーティー向きだったかもね
やっと用意できた
やはり今回もテーブルに全部乗り切らず。。。。
ちょっと作り過ぎたか?といつも思うんだけど
全部残さず食べてくれるので嬉しい限りです
正直大変ではあるんだけど、作り甲斐があります
用意中、誰にも相手にされずしょんぼりだったプッチさん
たくさん抱っこしてあげますよ
さぁ、みんなでいただきましょう
あっ、パパももちろんいます
パパとA3ちゃん用に
芋焼酎「赤霧島」
日本酒「福小町」
以前、Yちゃんからいただいたシンガポールのお土産の『TWG
』
もったいなくて、ずっとあたためていました。
が、遂に解禁
みんなで食後のケーキと一緒にいただきました
パパの名古屋のお土産
みんなで食べようと思って買ってきてもらったんだけど
いかんせんお腹がはちきれそうで✖✖✖
個包装なので、みんなにお土産に持って買っていただきました。
楽しかったね〜
また来てね