のんびり・ゆっくりシニアの日暮

趣味・旅行などのんびり・ゆっくり楽しんでいます!

黒糖生姜を 作りました

2012-02-09 23:53:36 | グルメ
今日も 寒かったです

新聞にジンジャーシロップの事が
掲載されていたので
ネットで 調べていたところ

黒糖生姜のレシピを見つけました
沖縄のお土産で 黒糖生姜をもらった事があります

材料は 生姜と黒糖とありました

いろんなレシピがありましたが
一番簡単そうなものを 真似てみました

生姜を薄切りにして(皮つきのままにしてみました)
同量の黒糖を一緒に鍋に入れます

大雑把な私だから
特に 秤で量ったりしません
たまたま 使い残しの黒糖があったので
それを 全部投入しました

生姜と黒糖を鍋に入れてしばらく置くと水気が出て来ました

弱火で15~20分煮詰めて水気を飛ばします

出来た物を バットに広げ荒熱を取ります
煮詰め具合がよく解らなかったので
冷めて来ると かなり塊状態になってしまいました

手でほぐしてバラバラにしました
始めてにしては 合格だと思います
早速 摘まんでみましたがピリリとして美味しかったです

自分で 褒めないと誰も褒めてくれないので・・・

これで アールグレイの紅茶は 香りを楽しめるかな

最新の画像もっと見る

コメントを投稿