今日も 寒かったです
新聞にジンジャーシロップの事が
掲載されていたので
ネットで 調べていたところ
黒糖生姜のレシピを見つけました
沖縄のお土産で 黒糖生姜をもらった事があります
材料は 生姜と黒糖とありました
いろんなレシピがありましたが
一番簡単そうなものを 真似てみました
生姜を薄切りにして(皮つきのままにしてみました)
同量の黒糖を一緒に鍋に入れます
大雑把な私だから
特に 秤で量ったりしません
たまたま 使い残しの黒糖があったので
それを 全部投入しました
生姜と黒糖を鍋に入れてしばらく置くと水気が出て来ました
弱火で15~20分煮詰めて水気を飛ばします
出来た物を バットに広げ荒熱を取ります
煮詰め具合がよく解らなかったので
冷めて来ると かなり塊状態になってしまいました
手でほぐしてバラバラにしました
始めてにしては 合格だと思います
早速 摘まんでみましたがピリリとして美味しかったです
自分で 褒めないと誰も褒めてくれないので・・・
これで アールグレイの紅茶は 香りを楽しめるかな
新聞にジンジャーシロップの事が
掲載されていたので
ネットで 調べていたところ
黒糖生姜のレシピを見つけました
沖縄のお土産で 黒糖生姜をもらった事があります
材料は 生姜と黒糖とありました
いろんなレシピがありましたが
一番簡単そうなものを 真似てみました
生姜を薄切りにして(皮つきのままにしてみました)
同量の黒糖を一緒に鍋に入れます
大雑把な私だから
特に 秤で量ったりしません
たまたま 使い残しの黒糖があったので
それを 全部投入しました
生姜と黒糖を鍋に入れてしばらく置くと水気が出て来ました
弱火で15~20分煮詰めて水気を飛ばします
出来た物を バットに広げ荒熱を取ります
煮詰め具合がよく解らなかったので
冷めて来ると かなり塊状態になってしまいました
手でほぐしてバラバラにしました
始めてにしては 合格だと思います
早速 摘まんでみましたがピリリとして美味しかったです
自分で 褒めないと誰も褒めてくれないので・・・
これで アールグレイの紅茶は 香りを楽しめるかな
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