今晩は~=*^-^*=にこっ♪
梅干も3日3晩土用干しも済ませました
たった一キロなのであっという間に無くなってしまいそうです
プリンにも出来たので作り方を書いておきますね
南高梅を一キロ水洗いしました(6/20)
南高梅甘い香り@梅干しに梅ジュース
一晩水につけてあく抜きをします
ざるにあけてヘタを取ります
あく抜き出来たかな@梅
焼酎をかけて、砂糖を350g入れて3日間そのままにします
重石をしなかったせいか梅ジュースが少なかったですね
でも濃厚で美味しかったです
気になるので覗いて見ました@梅ジュース
梅ジュースが出来たので、お鍋に入れて煮詰める
一キロでこれだけ@梅ジュース
その梅に塩を80gかけて重石を乗せて1週間置きます
梅干し順調ーシソ入れます@梅干し
赤じそ一束を水洗いした後に、塩もみして絞ってから液を捨てます
2回目も塩もみしてからよく絞ってから梅の上に乗せます
天日干し@梅干し
6/21~梅ジュースが3日間で出来上がって6/25~7/27約一ヶ月で梅干が出来ました
みなさんも来年試してはいかがですか~~~=*^-^*=にこっ♪
梅干も3日3晩土用干しも済ませました
たった一キロなのであっという間に無くなってしまいそうです
プリンにも出来たので作り方を書いておきますね
南高梅を一キロ水洗いしました(6/20)
南高梅甘い香り@梅干しに梅ジュース
一晩水につけてあく抜きをします
ざるにあけてヘタを取ります
あく抜き出来たかな@梅
焼酎をかけて、砂糖を350g入れて3日間そのままにします
重石をしなかったせいか梅ジュースが少なかったですね
でも濃厚で美味しかったです
気になるので覗いて見ました@梅ジュース
梅ジュースが出来たので、お鍋に入れて煮詰める
一キロでこれだけ@梅ジュース
その梅に塩を80gかけて重石を乗せて1週間置きます
梅干し順調ーシソ入れます@梅干し
赤じそ一束を水洗いした後に、塩もみして絞ってから液を捨てます
2回目も塩もみしてからよく絞ってから梅の上に乗せます
天日干し@梅干し
6/21~梅ジュースが3日間で出来上がって6/25~7/27約一ヶ月で梅干が出来ました
みなさんも来年試してはいかがですか~~~=*^-^*=にこっ♪