あのねあのね

気ままにつぶやいてます♪

クエ鍋

2010年11月10日 | 未分類


































今朝も、寒い朝
天気予報でも11月下旬の気温になるって言ってたから
暖かくして風邪引かないようにしなくちゃね

白浜のつづき、アドベンチャーワールドを後にホテルに向かう途中
名勝三段壁へ立ち寄ったんだ
断崖絶壁、ちょっと恐いね

三段壁洞窟探検もあるらしいんだけど
そちらは有料でパスしちゃった
ボクんちから見える海は瀬戸内で紀伊半島と淡路島が見える静かな海
ここは太平洋、水平線が続いて瀬戸内と違って波も荒いね


先端近くまで歩いてきた
ママは足がすくむって下は覗き込まなかったよ
岩がごつごつしてて歩きにくかったけど、ちょっとした探検だったよ

三段壁の駐車場から5分くらいかなホテルに到着
ホテルの部屋からは白良浜が見えたよ


お楽しみの夕飯
どうしてこのホテルにしたかっていうとクエ料理専門店での夕食ってあったからなんだ
ホテルの隣に併設されてるクエ料理専門店でクエ鍋を頂きます
パパもママもクエは初めてなんだって
クエ(あら)は幻の魚って言われてるから一度食べてみたかったらしいよ
ってボクは部屋で留守番だったんだけどね

コーとらぶ、マメツブがお供
先ずはで乾杯
ちょっと早いママのお誕生日と1ヶ月早い結婚記念日のお祝いだって
先付けはほっき貝のなます、さんま、栗豆腐
次にクエのお刺身、淡泊なんだけど、弾力があり美味しかったって
メインはクエ鍋


鍋だからってパパは紀州の地酒、吉宗を飲んだらしい紀州は徳川御三家だね
クエはお鍋にするとクセも臭いもなく淡泊なのに脂がのって美味しいんだって
ママ、ゼラチンたっぷり、ふぐ鍋より美味しいって言ってたよ
〆は雑炊


クエの出汁が出て雑炊も美味しかったって
デザートはぶどうのムースと巨峰
お腹いっぱいだったらしいけど、デザートは別腹
お店に入ると居るクエ太郎とくえ美ちゃんにツブがサヨナラ
お店の前に貼ってあるクエの魚拓をマメがしてホテルの部屋へ


せっかくだからお部屋で旅行組で記念撮影
その後、パパたちは温泉
ボクたちはお部屋で先に寝たんだ