せっけん大好き

手づくり石鹸と日記

ハンガリー石けん?

2008年03月06日 | 石けん
ハーブとワインを煮たんですがあまり好きな香りじゃなくて
でも大丈夫だろうと仕込みました。
トレースがものすごく早くて10分まぜまぜしたら
あっという間にとろりとしてきました。
きゃーっ!はやっ!!
20分混ぜたらバッチリトレースでました!!
大丈夫かなあ?

でも前田さんの絵本のような美しい色にはならず・・・
しかも切り出ししたら 2重に枠が出来てるし
もしかして失敗??
EOもレシピどおりに入れたけどなんかやっぱり
生臭い感じがする??
乾燥すれば多少大丈夫かしら・・・


ハンガリー石けん

2008年03月05日 | 石けん
前から作ってみたい石けんのひとつ
前田さんのハンガリー女王エリザベス石けん
材料はしっかり買ってあってもう半年ぐらい放置
NAな子さんから作ったとメールが!!
うーん、私もー作るぞー!!

ちょっとほこりがかぶってたハーブを出して
料理用ワインとさっそく煮ました。
???
あんまり好きな香りじゃないかも・・・
ちょっと不安。

夕飯

2008年03月03日 | 日記
久々にオーブン料理しましたー
ポテトグラタン!
でも生クリームは使ってないし
ホワイトソースも作ってないんです!
意外とカロリー控えめかな??
うっかりワイン飲んじゃったわ~
ニコラ ポテルのブルゴーニュ ルージュ・・・
けっこういけました!
ちょっと美味しすぎたかも・・・

三月

2008年03月01日 | 日記
三月に入りました。
家のお花はまだまだ咲き誇ってます。
スウィートピーの香りっていいですね。
ここのところ暖かい日もあって、強風も吹いて
季節が変わっていってるんだなーと感じてます。
この季節花粉と強風でコンタクトの私には
ちょっとつらいけど・・・。

でも毎年楽しみにしている果物の季節です。
たんかんです。
ネーブルとデコポン?オレンジ?だったかな?
かけあわせたものだそうで、見た目はわるいけど
ものすごく好きな味で、フクシマヤというお店で
売ってます。あまり近所にはないんですけど。
オレンジ・ネーブルの味を濃くしたカンジ??
期間が短いのでものすごい勢いで食べています。
美味しいですよー!!