せっけん大好き

手づくり石鹸と日記

またまたワイン

2008年02月29日 | お酒
ワインの会で教えてもらった酒屋で買ってきたワインを飲みました。
アルノー アーント、ブルゴーニュアリゴテ99
普通に平積されていたやつです。
冷えているとちょっと甘くて、ジュースみたい。
温度が上がってひらいてくると酸味がでてきて
甘さが消えていきました。
かなりビン熟成してる感じです。
安かったので常飲するにはいいかも?
でもちょっと甘いかな~??

2008年02月28日 | 日記
寒いけど家の中ぐらい春にしようかと思って
お花を買いました。ピンクのばらとスウィートピー
なかなかきれいです!!

ワインの会をしたKさんとお話しました。
マスターが教えてくれたお店で5本買ったみたいです。
いいなーっ、買ったワインさっそく飲んだそうで、
ぜーんぜん問題なかったとのことです。
既に2回も酒屋に行ったみたいです。
うーん私も行かねば・・・。
ワインの魅力に感動しています


オレンジマルセイユ石けん

2008年02月27日 | 石けん
石けんカットしました
けっこう固めに仕上がりましたー
色は黄色っぽくなってます?
解禁日は3月20日です。

レシピ
オリーブ油 460g
パーム油 64g
ココナッツ油 112g
ひまし油 60g
精製水 260g
苛性ソーダ 89g

EO:スウィートオレンジ200滴 ネロリ(希釈)20滴 カルダモン40滴

ワインの会

2008年02月26日 | お酒
こんばんわー
遅くなりましたがワインの会報告レポートです!
2月22日は楽しかったですねー
マキコレワイン、すごかったですねー
こんなコレクションはこのお店でしか飲めないと感じました。
飲んだワインのリスト!!

アルノー・アント ブルゴーニュ・ロゼ00 
ヴォールユイス・ヘンケ オン・ルージュモン99  
アルノー・アント モンテリー00  
ジャッキー・トルショー クロ・ド・ラ・ロッシュ97 
レ・ザフィラント コート・デュ・ローヌキュベVV01  
デニ・ポミエ シャブリVV98







ロゼワイン、ちゃんの飲んだのは初めて!!
きれいな色で、美味しいと感じました。
なんていったてワインの状態がすばらしくって・・・








トルショーの華やかな香りはすごかった!!
美味しくて、美しくていいワインはいいなぁー
最後に飲んだシャブリ、絶句でしたー!!

マスターから教えてもらった酒屋さん
次の日行きましたよー
ワインセラーがいっぱいなので下見だけ、1本だけ買いました。
ワインの会のみなさんも行ったみたいですねー(^^;)
たくさん買った方はうらやましい・・・
さすがワイン大好き人です!!
コレだからワインの会は続くのでしょう!
次回は5月を予定してます。
6月のお店の6周年記念も気になります~!!







ままさん誕生日会

2008年02月21日 | 日記
ままさんの誕生日なのでお食事会をしました
和食でとってもお刺身が美味しかった!!
刺身にはうるさいままごんも満足されたご様子!
よかったー

ままさんから3キロ以上の手作りみそをもらいました
次が仕込めないからだってー 3年ものです!

妹ちゃんからいい香りの髪ワックスもらいましたー
そう、髪の毛切ったらかなりショートになってます。
けっこう寒いかも・・・

オレンジマルセイユ仕込み

2008年02月20日 | 石けん
うちの旦那がホワイトデーを待たずに
私の石けんを女性スタッフに渡したそうな・・・
旦那もびっくりするぐらいの好反応で
まとめて売って欲しいと注文を依頼されてきましたー




はーい作りますよーさっそく!!
ということでグルグルしましたー



無事型入れして
EOはこちら!!大好きなネロリ(希釈だけど)20滴いれました~



保温箱にいてれおしまい
もう苛性ソーダがないわー
買いに行かなくちゃー
やっぱり作るのは楽しかったです!


やっぱりウイスキー

2008年02月19日 | 日記
寒い日が続いてます。
夜は特に寒いですよねー
日はだんだん長くなって春が来ているカンジ
だけどやっぱりこれ飲んでおきましょう!
日本のウイスキーはレベル高いと思います。
竹鶴はなんかおじさんっぽいと思っていましたがぁー
わぉーうまい。
こんなにおいしいなんて思わなかったー
オススメですぅ

粉石けん

2008年02月17日 | 石けん
粉石けんできました!
まだ使っていないので使用感はいづれ・・・
炭酸塩って近所にはなかなか売っていないんですねー
結局ネットで購入しましたけど。
溶けやすいようにザルで濾したけど
コレがなかなか大変で、大きな塊はブレンダーつかって細かくしました。
うちのブレンダーは小さいのか気持ちよく粉砕しなくて
うーん、乾燥が足らないのかなかったのかな?
何とかできましたー
まだ匂いがきつくて使わない石けんたちがいるので
また塩析してみようかと思います!

発表会

2008年02月14日 | 石けん
去年の研修が本日発表会でした。
持ち時間7分ってけっこう長くってどうしようかと思ってましたが
じゃべりはじめたらあらら・・・
タイムキーパーさんのぴっぴっという音が?
タイムオーバー?
わおー焦ってしまいました。
まぁとにかく大きなイベントは終了です。

さてこの研修でお友達になったMさんと久しぶりに再会!!
もちろん石けんもっていきましたー
Mさんも最近凝っているいるという手作りジャムを持ってきてくれました
わーい、いちじくとりんごシナモンだってー
おいしそー
何しにいっているんだか?
石けん作りたいという情熱は冷めていないようで
3月日があえば石けん教室となりそうです!!
楽しみー!!

購入!

2008年02月12日 | 日記
いっぱい使い切ってないエッセンシャルオイルがあるというのにー
また買ってしまったー
石けんに入れたい香りはほぼ自分の中で決まってきた今日この頃。
柑橘系・フローラル系であまり冒険しなくなってます。
使わないEOどうしよう・・・
地道に芳香浴・バスオイルにせっせと使う努力中
最近よく買い物してるわーん



塩析に挑戦!

2008年02月08日 | 石けん
石けんブログに参加しているくせに
ちっとも石けんのこと載せてませんでしたー

前からやってみたかった塩析をやってみました
廃油石けんのにおいが気になってずーっと
つかわれていない石けんを使いました。

リバッチで溶かすまでがけっこう大変で疲れました
400gに同量のお湯で溶かしたけど、温度上げすぎで途中で
硬くなってお湯を足しました。

いよいよ塩析!!250mlに50gのお塩を投入!!
わー大変、一回目は写真わすれたけど
なんかホントにコレでいいの?ってカンジで
でも茶色いお水と分離しました。

石けんが固まるカンジがしなくて(お湯を足したから?)
お玉ですくって続けて2回目の塩析をやってしまいましたー



なんと石けんがポロポロしてきてー
えーっ本当に大丈夫??



常温に戻ってからガーゼで絞りました
なんかチーズみたい・・・



なんだか手際の悪さで余計なことをして
心配です。
とりあえず粉石けんみたいになって安心です。
乾燥まち!!


料理

2008年02月07日 | 日記
今日の料理の雑誌読んだことあります?
けっこう使えるレシピがあるんです。
ウチではこの雑誌の味付けは気に入っていて
気になる素材のレシピが載っていると
作ってみてます。

昨日は生たら料理に挑戦!!
たらの味付けって同じものになりガチ?
本当にみりん・バター・醤油・酒 に葱って合うの?
いやーっ美味しかったですよー

朝食

2008年02月04日 | 日記
朝食って食べたほうがいいけど・・・
私は休みの日はしっかり食べるのですが
仕事の日は食欲がなくてたべないことが多いです。
でも食べなくちゃなーとおもって最近は
頑張っています。

必ずあるバナナ。
コーヒーとソイジョイは定番になってます。
けっこうちょうどいいかも・・・