きれいな青梅。
去年は確か不作だったと思うけど、今年はなんとか3kg程の収穫がありました。
たまたま遊びに来ていた甥っ子の子供達が収穫してくれました。
4・5日前に500gを採って甘露煮にしたら、とても美味しく出来て、父もまた作ってくれと言うもので、後1kg作ろうとヘタを取り楊枝でぷちぷち穴を開け、今夜1晩水に浸けてあく抜き第一段階、そして明日煮てまた灰汁抜きをしてシロップで煮ます。
結子先生も、炊飯器で作る梅シロップを作ると、1kg持って帰りました。
炊飯器に青梅1kgに砂糖800gを入れ保温のスイッチを入れて8時間(だったと思うけど)これだけで梅シロップが出来るんですよ。
炭酸で割ったり、氷と水でもOK👍美味しいですよ。💕