柑橘の生産地では定番の「はっさく」
これは因島が発祥の地ってのは余り知られて無いことやな。
江戸時代、田熊村(現田熊町)の浄土寺住職の恵徳上人が偶然発見したのが始まりで当時は「ジャガタ」と呼ばれる雑柑として扱われていたらしい。
田熊町の神社には今でも「発祥の木」みたいなんが祀られてます。
そんな「はっさく」の果実がたくさん入ったゼリーが因島のお土産として人気があるみたいですな。
特に今年のは果実が多く入ってるらしい。
近隣の土産物屋には置いてあるので近くを訪れた際はお買い求め下さいな。
これは因島が発祥の地ってのは余り知られて無いことやな。
江戸時代、田熊村(現田熊町)の浄土寺住職の恵徳上人が偶然発見したのが始まりで当時は「ジャガタ」と呼ばれる雑柑として扱われていたらしい。
田熊町の神社には今でも「発祥の木」みたいなんが祀られてます。
そんな「はっさく」の果実がたくさん入ったゼリーが因島のお土産として人気があるみたいですな。
特に今年のは果実が多く入ってるらしい。
近隣の土産物屋には置いてあるので近くを訪れた際はお買い求め下さいな。