セントラルキッチン。
この言葉で、思い描くもの。
ファミレス、ファーストフード、チェーン店、といったあたりですか?
今給食産業にも、この「セントラルキッチン」方式が結構主流なんですよ。
食物アレルギー、糖尿病、腎臓病といった栄養素の制限食、見た目一緒でも食べると柔らかい軟菜食etc…
医療の発達により、多種多様の食事を作る必要があります。
各現場で作っていると効率が悪く、手間がかかります。
しかも作ってもほんの数食。(>_<)
そこでどうせなら、まとめて作っちゃえ!の発想でセントラルキッチンの名が上がったみたいです。
この「セントラルキッチン」、確かに効率はいい。
まとめて作るから、ロスは少ない。
ただ、この「セントラルキッチン」、
計画生産だから、融通が効かない。
調理機器の発達、利便性の向上により、ますますセントラルキッチンを利用した調理が、増える可能性大です。
この言葉で、思い描くもの。
ファミレス、ファーストフード、チェーン店、といったあたりですか?
今給食産業にも、この「セントラルキッチン」方式が結構主流なんですよ。
食物アレルギー、糖尿病、腎臓病といった栄養素の制限食、見た目一緒でも食べると柔らかい軟菜食etc…
医療の発達により、多種多様の食事を作る必要があります。
各現場で作っていると効率が悪く、手間がかかります。
しかも作ってもほんの数食。(>_<)
そこでどうせなら、まとめて作っちゃえ!の発想でセントラルキッチンの名が上がったみたいです。
この「セントラルキッチン」、確かに効率はいい。
まとめて作るから、ロスは少ない。
ただ、この「セントラルキッチン」、
計画生産だから、融通が効かない。
調理機器の発達、利便性の向上により、ますますセントラルキッチンを利用した調理が、増える可能性大です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます