どうも、残念ながら私です。
旭川でのラーメン2杯目は、私が大好きな「蜂屋 五条創業店」に決めました。
私が旭川に来て蜂屋のラーメンを食べないってことはすなわち、ハワイに行ってるのにビキニも見てない、みたいなもんですよ…(❓)
お店に到着したのが10時20分と開店10分前だったので、お店が入る小路の旭川「5・7ふらりーと」をふらりーとして時間をつぶします。
小路には飲食店の他に・ヘアーサロン・八百屋さんなどがありました。(”新子焼き”で有名な「ぎんねこ」もここにありました。見落としてました)
「蜂屋五条創業店」は19時50分にお店を閉めてしまうので、残念ながら飲んだ後の〆の一杯とはなりませんね。
開店時刻になり、一番乗りでお店に入ることが出来ました。
テーブル席が並ぶお店の壁は有名人のサインでびっしりですが、以前訪ねた時よりまた増えているんじゃないかしら…❓
私が食べるのは「しょうゆラーメン」で蜂屋特製焦がしラードの「油濃いめ」(800円)と決まっています。
(頻繁に来ることが出来ないので、冒険できないだけで実はしおも美味しいそう)
5分ほどで到着したラーメンは、チャーシュー・メンマ・ネギのシンプルな構成です。
ラードの焦げた香りが食欲を刺激します。
表面を覆う真っ黒い焦がしラードが、とても香ばしくてクセになるほど私は大好きなのですが、人によって焦げ臭くて嫌だと感じる方もいるようです。
焦がしラードの下は、豚骨と鰺の煮干しのダブルスープが意外にあっさりしていて、このほんのりとした鰺干しの香りも好きだなぁ。
中細で白っぽい自家製の麺は柔らかめですがモチモチとしていて、スープと絡むとグイグイ箸が進みます。
まるで薄切り肉を煮込んだかのようなチャーシューも、脂身が少なく柔らかいものでこの店ならではです。
あっと言う間にスープまで完食してしまったので、ゆっくりラーメンの余韻を楽しみたかったのですが、観光客の方が次々入店してきたので足早にお店を後にしました。
本当に好みの分かれるラーメンだと思いますが、私にとってはアリアリ中のアリアリ、まさにトキメキの一杯なのです。
次はいつ来られるやら、その時はしおチャーシューを食べてみたいです。
いやまいったね……
住所 北海道旭川市五条通7丁目右6
電話 0166-22-3343
定休日 木曜日