私でした、どうも。
一時休業していた紋別のとあんくるが、新しいシェフとスタッフさんによって営業を再開したそうです。この嬉しいニュースを聞いて私もじっとしてはいられません。ここはメーランの事もどこかに置いといて、早速行ってみました。
11時の開店直後に訪ねると、私と同時に10人ほどのお客さんです。木材を基調とした落ち着いている雰囲気で、何といっても窓からオホーツク海が一望できるのがイイんですよね~。
メニューはパスタ、カレー、肉・魚料理にグラタンで、以前とそれほど変わっていないようです。私は一度食べてみたい、と思っていたカルカッタ(1,100円)の発注です。カルカッタ?なんじゃそりゃ?の方もいらっしゃると思いますが、ここは出てきてからのお楽しみに……。
今回は注文しませんが、ドリンクとデザートのメニューも備忘録代わりに載せておきます。
6分ほどでカルカッタの登場です。サラダ付きでした。
そう、カルカッタとはカツカレースパゲッティの事です。熱々の鉄板に乗せられたそれからは物凄い湯気が噴き出し、迫力も十分です。これは決してカルくはありません。ヘビーな見た目です。
玉ねぎとピーマンと一緒に炒められたパスタには、焦げ目も付いて香ばしいのも良きです。甘めでスパイスの効いたカレーにはマッシュルームが沢山、これもまた良きです。厚めのトンカツはしっかりと噛みしめ系でした。
カレーとトンカツにパスタという最強の組み合わせで、美味しくないわけがありません。これはまさに「電光石火の三重殺」です(ネプチューンか)。意外にもさっぱりと食べられて、ライスを追加しても良かったかなと思うほどでした。カルカッタ、ウマカッタ……。
まだリニューアルしたばかりで、女性スタッフさんのどこか初々しい感じがこれもまた良き~!このオサレな空間、メーランおやじ独りで楽しむのはもったいないというもんです。いつかは吉岡里穂似の笑顔の可愛い女子とスイーツなんざつついてみたいわ~、と勝手にヤバイ妄想です。
いや、まいったね……。
住所 北海道紋別市南が丘町6丁目9−22
電話 0158ー24ー6591
定休日 月曜日