ranの日記 2

Open your eyes,open your mind

男子第75回、女子第36回全国高等学校駅伝競走大会

2024-12-22 08:54:51 | Kyo-gallery

あと一時間もしたらスタート時間だ

今日の京都も寒い寒い。。。

数日前から朝散歩の時間(朝7時前)、ジャージ姿の学生さんたちとすれ違う。早朝からの朝トレお疲れ様だ!
今年もいよいよか~。

TVのない我が家では通りに出ての応援と言いたいところだが、丸太町通りまでで北上だから無理だ。


みんなこの京都の冷たい風に吹かれて、熱い戦いの道を駆け抜けておくれ♪




冬至のゆず湯

2024-12-21 11:16:00 | Kyo-gallery

※柚味噌の八百三さんの店先に飾られている陶器のゆず~
 結構大きいです。。。
 姉小路東洞院お向かいにはエースホテルのエントランスがある。
創業1727年 京名物 元祖柚味噌 八百三[やおさん]
〒604-8185 京都府京都市中京区姉小路通東洞院西入車屋町車屋町270

カピバラさんも大好きゆず湯!?
ゆず湯、温まるからここ数年はやってる。
今年の冬至はほんまに寒い!
「ゆず湯考えた人凄いなあ」って旦那さん。。。




クリスマスカードを書く

2024-12-17 16:17:23 | 日記

親しい友たちにクリスマスカードを書く♪
最近のクリスマスカードの売り上げはどうなのかな?
郵便料金も値上げされて、こういうささやかなものの行き来さえ億劫になっていくんじゃないかなぁって思う。

ポチポチ打って「ティンロン♪」でかわいいスタンプのほうがいい?

自分ちにはクリスマスカードは届かないけど、書くの好きだし、いいなって思ったカードは迷わず購入!


※バル1Fの『ディプティック』ショーウィンドに飾られていたフェルトのツリー


シュトーレンでほっとひと息

2024-12-11 16:40:00 | mange!

※京都教区カテドラル カトリック河原町教会

朝散歩の帰り~
美しい教会のシルエットを仰ぎ見て。。。
お隣のハイアットホテルも2024年9月12日無事開業した。
京都の街はどんどんホテルで埋まっていく。
それも外資系のホテルばかり、京都住民としては少し寂しいが、これも時代の流れと受け止めるしか仕方ないのだろう。

三条京阪駅構内もより市のお隣にある志津屋で購入 お値段2,300円

旦那さんのお京阪ポイントチケットでGetしたシュトーレン♪
小さく日常を重ねていく。
特別なことはもう何もないけど。。。



粉チーズの居場所

2024-11-26 20:58:58 | 日記


今まではやまや(お酒の)やカルディ―で、アメリカ産などの海外BIGサイズの粉チーズを買っていた。
しかし、昨今の円安や物価上昇の影響もあるのかそれらの姿は見なくなってしまった。
店員さんたちに入荷するかどうか聞くも「もう入ってこない」とのことだった。
仕方なく、80g入りの姫サイズの粉チーズを買う。
これ、すぐなくなってしまうのでとても悲しい。ふんだんに♪一杯!かけづらい(笑)
ところで、この粉チーズの開封後の保存方法(保存場所)にちょっとびっくり。
ユーチューブなどの動画視聴時のコマーシャル
クラフトパルメザンチーズ 「Shake The Kraft 開封後は常温で保存」篇 30秒をご覧になられたことがあるだろうか。(森永乳業公式チャンネルより)


・「約80%の人が知らない事実」
・「実は粉チーズは冷蔵庫に入れると固まりやすい」
・「開封後は常温で保存」
というナレーション・・・・・

皆さんはやはり冷蔵庫保存でした?
私はずっと常温保存です!!
世の約80%の方が冷蔵庫保存だったなんて~~~。
よそ様のおうちに行って冷蔵庫の中身を見るということはほぼありませんが、よくよく動画視聴してるとお料理のシーンで冷蔵庫をパカット開けたら、小麦粉(まあ蟲沸くからかしら?)とかパン粉とか、粉チーズも入ってたりする!?

この間いった胡麻専門店の人も、「開封後湿気るので冷蔵庫には入れないで」って言ってた。これまた私は冷蔵庫には胡麻なんぞ入れたりしない。

近年の夏の暑さや冷蔵庫の精度に頼って、冷蔵庫に入れるという行動に出られるのでしょうね。
お醤油とか御酢もしかり~~~、

それぞれに習慣的保存法で処理されていると思うけど、たまには容器等に記載されている保存方法を☑チェックするのもいいかもしれない。

基本、開封後は1か月以内に使えばよいんだろうが、出番が少ないものはダラダラ使いがちなんだ。
なので油類などもうちは割高になっても最小サイズを購入、二人暮らしだからなぁ。