今まではやまや(お酒の)やカルディ―で、アメリカ産などの海外BIGサイズの粉チーズを買っていた。
しかし、昨今の円安や物価上昇の影響もあるのかそれらの姿は見なくなってしまった。
店員さんたちに入荷するかどうか聞くも「もう入ってこない」とのことだった。
仕方なく、80g入りの姫サイズの粉チーズを買う。
これ、すぐなくなってしまうのでとても悲しい。ふんだんに♪一杯!かけづらい(笑)
ところで、この粉チーズの開封後の保存方法(保存場所)にちょっとびっくり。
ユーチューブなどの動画視聴時のコマーシャル
クラフトパルメザンチーズ 「Shake The Kraft 開封後は常温で保存」篇 30秒をご覧になられたことがあるだろうか。(森永乳業公式チャンネルより)
・「約80%の人が知らない事実」
・「実は粉チーズは冷蔵庫に入れると固まりやすい」
・「開封後は常温で保存」
というナレーション・・・・・
皆さんはやはり冷蔵庫保存でした?
私はずっと常温保存です!!
世の約80%の方が冷蔵庫保存だったなんて~~~。
よそ様のおうちに行って冷蔵庫の中身を見るということはほぼありませんが、よくよく動画視聴してるとお料理のシーンで冷蔵庫をパカット開けたら、小麦粉(まあ蟲沸くからかしら?)とかパン粉とか、粉チーズも入ってたりする!?
この間いった胡麻専門店の人も、「開封後湿気るので冷蔵庫には入れないで」って言ってた。これまた私は冷蔵庫には胡麻なんぞ入れたりしない。
近年の夏の暑さや冷蔵庫の精度に頼って、冷蔵庫に入れるという行動に出られるのでしょうね。
お醤油とか御酢もしかり~~~、
それぞれに習慣的保存法で処理されていると思うけど、たまには容器等に記載されている保存方法を☑チェックするのもいいかもしれない。
基本、開封後は1か月以内に使えばよいんだろうが、出番が少ないものはダラダラ使いがちなんだ。
なので油類などもうちは割高になっても最小サイズを購入、二人暮らしだからなぁ。