チックンうさぎの手前の細道

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  ☆ ☆ ☆ 発 見 ☆ ☆ ☆ 

地産地消を考える…

2012年04月24日 18時33分41秒 | グルメ
『地産地消』と言う言葉を耳にする事が多い。
新東名が開通して、各NEOPASAに地元食材使用を売りにした
店舗が数多く出店している。
確かに、今まで脚光を浴びる事の無かった山間部に高速道路が通る事で、
大きなビジネスチャンスになる事は間違いない。

しかし…少し違和感を覚える。

数年前、B1グランプリなるもので富士宮焼きそばが優勝し、
その時の経済効果(その時の影響は、未だに残っている)は凄まじいモノがあった。
会場の富士宮浅間大社周辺は、数日で富士宮市の人口と同じ位の人出があったから、
田舎としては、大騒ぎだった。
その後…TVで取り上げられ、遠方から態々富士宮焼きそばを食べに来られる方が
後を絶たなかった。
そして口々に「美味しい富士宮焼きそばのお店を教えてください」と聞かれる。

一番困る質問だ。
だって…家で焼く焼きそばが一番美味しいもの!
多くの富士宮市民はそう思っていたと思う。

焼きそばの麺やキャベツその他諸々加味しても、100円弱で出来る品物が
店では450円や500円…それ以上の価格で売っている。
学校の夏休みや冬休みなど、長い休みの時は1週間に1度や2度は昼飯か夕飯に
食卓に上がるモノが…何だか別物になってしまった。

それだけなら、まだ序の口。
定食とすることで、やたら高い値段設定にしたり、挙句の果てに不味かったり…
きっと、不味い富士宮焼きそばを食べた人は
『静岡の人間はこんな物が名物と言って、お金をとっているとは…』
と思われた人も居るに違いない…。

先日、新東名でソレと近い感じを受ける体験をした。
『地産地消』ってなんだろう?
富士宮で東京でも有名な○○と言う方がいて、自然の味を大事にすると
言うコンセプトで、「皮ごと」「丸のまま」「茹でただけ」「塩味のみで」
といった具合の料理を提供していて、若しかしたら都会の人はソレが
新鮮に写るのかも知れないが、要は「鮮度のいい素材」を「手抜き料理」で
提供して「高いお金を取る」様にしか見えないものもある。

「皮ごと」「丸のまま」「茹でただけ」「塩味のみで」…そんな料理なら、
小学生にでも出来る。

外食をするからには、やはりプロの技術を付加価値として見せて欲しい。

ましてや、そこら辺のおばちゃんが「地元食材」を適当に調理して
「地産地消」の名の元に高い価格で販売する行為はいかがな物か…。

人に食べ物を売ると言う仕事の重さを、もう一度考えて欲しい…と思う。

夜のドリプラ

2012年01月28日 11時17分05秒 | グルメ
此処の所ずっと残業続きだった【D】が早く帰宅してきた。
外食したい!…と言うことで、静岡県清水市にある【清水エスパルスドリームプラザ】にある【イタリア料理・カプリチョーザ】に行って来ました。

ドリプラの外も中も改装中で、閑散としていましたが、
目の前のヨットハーバー・ライトUPされた観覧車、散策道が良い雰囲気です。
(清水エスパルス関連施設で、メッシグッズが売っていたのは
どうかと思いましたが、…まァ、いっか)
夜は、ライトUPされていてとても綺麗です。
ココは、海沿いで釣りもできます。(またかよ。笑)
こんなお洒落な場所へ釣竿片手に夏場行きましたよ~。
カサゴが釣れました。

今回は、食事と散策です。
カプリチョーザの幅広生パスタ『パッパルデッレ』が好きです。

ピザは、ふかふかの生地でパスタソースを耳(?)の部分で絡めとって食べるのが好きなので、必ずピザとパスタ1品ずつ頼みます。

ホットはサービスでした~!
ちょっとの事でも、嬉しいね。

ドリプラも19時頃行ったからなのか、随分閑散として、撤退していた店舗も結構あり…運営は何処も大変なんでしょうね~。
雰囲気が良くお気に入りの場所なので、何とか盛り上げて行ってもらいたいな~!

2012年!穏やかな年になりますように!

2012年01月01日 11時33分45秒 | グルメ

2012年1月1日 AM5:15

予約していた『バーガーカフェ日の出』で、初日の出。

雲が多目ながら、今年も何とか初日の出を見ることが出来ました。

外はまだ暗いです

今年はチョコレートケーキがSETケーキ。コーヒー・紅茶飲み放題。

まだ、日は出ていません…。もう直ぐ…。

もう直ぐ…

2012年初日の出・in大崩。今年は7:03。

朝食の佐世保バーガー(朝からガッツリ!)

予約席からの日の出

薄曇の富士山

今年の客層は、年配の団体&赤ちゃん連れの方が居て、いつもより煩かったのが少し残念。年配の団体さんは、『芸者ワルツ』を歌ったりして、宴会のノリだった…。チョット勘弁。

そんなこんなで、2012年始まりました!

今年もよろしくお願いします。

 

 


伊豆 村の駅 & スペインバル イ・コルネ

2011年12月20日 13時28分03秒 | グルメ

先日、23日のホームパーティーの為の食材の買出し新鮮で色々な食材が揃う伊豆の(村の駅)へ行った後、前々から気になっていたスペインバルの店【イ・コルネ】にディナーでお邪魔しました。

昼間は喫茶。夜はスペインバル。昼と夜で店名も変わります。

クリスマス時期なので、大きなリースが入口に掛けられていました。18:00開店です。

店内は、石作りで暗いですが…落ち着いた雰囲気。

カクテル&テーブルキャンドル。【D】はアルコールお預け。

イベリコ豚のドライハムと羊のチーズ…チーズはチョット癖があります。

アンチョビポテト【絶品!】

スペインオムレツ

心配だったパエリア。【海】と【山】があり、もちろん【山】で鶏さんです。古代米の『緑米』がブレンドして使われているそうです。少し提供までに、時間が掛かります。

焼きフルーツ&アイスクリームのデザート(焼きリンゴ・焼きバナナ)

 

心配していた【スペイン料理なのに魚貝無しは無理なのでは…?】は、無事?通過。

私的には、魚貝…ちょっと惜しかったな~。【D】がいたく気に入り、彼の誕生日ディナーもここで食べる事にしたので…当たりのお店でした。

今日は、伊豆村の駅で片身購入し昨日から塩漬けしている【生鱈】をフライ仕様とムニエル仕様に加工する予定です。23日は夜、ウチで御馳走として食卓に上ります。

村の駅では地元の新鮮食材が安く手に入るので、お勧めです。観光バスも時々来ています。

 

 


私も…

2011年12月01日 08時19分36秒 | グルメ
29日から気になってはいたのですが、勇気が出ず…
でも、皆が楽しそうにFOT UPしているので…
昨日夕方、ファミマに行って買ってきちゃいました。 井村屋さん、凄い!
スライム肉まん




HP:317  MP:110  Lv:30
現金170円のダメージを受けた… 

青い着色が食欲失くすから…ダイエットにいいかな…?(ナイな…

目から鱗のハンバーグの焼き方!

2011年11月30日 07時44分09秒 | グルメ
主婦業をやって20年以上になる。

学生の時は、台所のドコに調理器具が置いて在るのか知らなかったほど、
全く家事なんぞはやらなかった。

そんな私でも、学校での調理実習・母親のやっていた家事の盗み見で、
今やその母親も絶賛するほどのメニューをチャッチャと作る事が
できる様になっている。
…何の自慢でもなく、普通の事なのだが…

一通りの料理は効率性も含め『できる』という自負があった、私…という事。

で、最近TVで放映しているTOKIOの国分太一さんが出ている【太一×ケンタロウ男子ごはん】という料理トーク番組を気に入って時々観ているのだが、過日和風きのこハンバーグを番組の中で作っていた。
(ハンバーグかぁ…)と内心多寡をくくって観ていたのだが…
『今回は、豚挽肉100%』(…合挽き肉使わないのか…へぇ…)
だが、本当にビックリしたのは、ハンバーグの焼き方 
『…熱したフライパンに油を引いてハンバーグの両面に焦げ目を付けマ~ス。…そうしたら、水をハンバーグの厚さの半分浸る位まで注いで…水が無くなるまで蓋をして蒸し焼きにしま~ス』

…って、え、えっ~嘘でしょ?何それ!
ハンバーグの焼き方って、調理実習でも習ったし、母親の作り方見ていても無かったぞっ?!水注ぐって
番組中でも…
『皆さん、驚くんですよね~。バラバラになっちゃわないの?とか…』
…むむむ…コレは…やってみよう。

昨日の夕食。『和風きのこハンバーグ』と『野菜スープ』。
早速、やってみましたよ~。目から鱗のハンバーグの焼き方
結果は…

凄い!凄い!ビックリです!
ふっくらしていて、ジューシーで…
いつもみたいに、中まで火が通ったか心配で箸を挿してみたりしなくて良いし、
焦げ目が必要以上についたりお肉の収縮も殆ど無いし!
まさに目から鱗とはこの事…
男子ごはん…恐るべし。

番組中では、大根おろしや葱を散らしていましたが、ウチは大葉と黒胡椒で。
みりんは使わなかったが、酒と砂糖でバッチリ。バターも落としましたよ。
【D】も絶賛でした。

もう、ハンバーグの焼き方はこれ以外考えられません…脱帽。

物の価値感

2011年11月29日 09時22分10秒 | グルメ
松阪牛を使ったご褒美バーガー、価格もすごい! - ロッテリア(マイナビニュース) - goo ニュース
今日からロッテリア
松坂牛ハンバーグステーキバーガー1800円
近江牛メンチカツバーガー580円
が販売されるらしい。

思い起こせば、ロッテリアには思い出が在る。
地元商店街に初めて出来たファストフード店がロッテリアだった。
初めて、30年前シェーキを飲んで感動し、リブステーキハンバーガーに嵌った。
どちらかと言うと、後から出来たM○Cよりロッテリアの方が好きだった。
現在ファストフードの中では、同系列だとMOS
パン繋がりだとサブウェイがお気に入り。
どちらも、安い価格内でのプチ贅沢感覚が良い。

ロッテリアに何を求めるか…?

今回の商品は話題性を狙ってなのだろうが、この不景気・国内不安の中どの位の
反響が在るのだろうか?クリスマス・年末・年初めで少し財布の紐が緩む時期。
少し興味がある。

しかし、以前ロッテリアが出した「究極のチーズハンバーガー」は食べた事があったが、微妙だった…。
今回の商品は、ロッテリアの前を通ったら覗いてはみたいが購入はしないだろう。

私は1800円の使い道、他の物を選ぶ…。

クリーム大福inどら焼き…ってどうよ?

2011年11月24日 09時08分21秒 | グルメ
昨日は魚釣りの話で終止してしまったので、今日は昨日食した物の話。

昨日、小土肥で釣りをしていたら、どこからともなく「恋は水色」のメロディー…
どうやらこの地域でのお昼の時報曲は「恋は水色」らしい…
あ~お~い空が~おひさま~に溶け~る、し~ろ~い波が~青いう~みに溶ける~…
確か、こんな歌詞。
…にしても、物悲しい曲調のこの歌が昼に一斉に流れるのか…
チョット凹…。お腹も空いてきたので、帰り支度。
ツマミ食いを車内でチョコチョコしていてあまりお腹が空いていなかったのだが、夏に寄った時、結構美味しかったグリーンヒル土肥。オオキ牧場さんが経営しているドライブイン牛乳ラーメンを食す。

前回初めて牛乳ラーメンなる物を食べたが、豚骨のあっさりしたミルク風味の様なスープで非常に美味しかったので再訪。

帰りに、地元で最近名が挙がっている大福・どら焼き専門店の「つぐみ」で甘味を購入。こちらも中々美味しかった



これは、インパクトの在る「クリーム大福どら焼き」
餡は塩味が効いていて好きな味。餅もしっかりしているが…。
多分、別々に食べた方がもっと美味しい筈。
話題性のある商品として捉えよう。
グリーンヒル土肥』『つぐみ』は食べログにもUPしてあります。

もう直ぐ、鍋の季節です!

2011年11月15日 08時16分32秒 | グルメ

ここ2~3日、又温かさが戻ってきましたが、もう直ぐお鍋の美味しい季節です。

昨日、我が家は早速お鍋にしました。

今は、色々美味しそうな鍋スープの元が市販で出ていますね。

今回は、モランボンの『ねぎ鍋用スープ』にしてみました。

鴨だし使用。薄口しょうゆ味です。

 

お肉は鶏手羽と記載されていましたがムネ肉が家にあったのでオリーブオイルで軽くムネ肉を焼いて使用しました。

 …う~ん。お肉はやはりムネ肉よりモモ肉位の方が美味しいかな…?

 肉と太葱は他の野菜や出汁を入れる前に、あらかじめ焼くので少し油があった方がいいかも。

 野菜は、エリンギ・舞茸・人参・白菜・青梗菜・もやしをチョイス。

裏面に「〆はお蕎麦」と記載されていましたが、ウチは御飯でリゾットにしました。

…〆のお蕎麦って意味がわかる気がする。一言で言うと、鴨南蛮蕎麦の薄めのツユ。

鍋使用の他に、年越し蕎麦やお雑煮のツユとしても重宝しそう。

凄く気に入った点が、レトルトパウチから液を搾り出す時、一切『油脂』みたいな固形物が無かった所。…最近、そういうのが気になります。

昨日は、ワインも開けちゃいました。

最近気に入っているのは、値段が手頃で飲みやすいサンクゼールのワインです。

10月に八ヶ岳に行った時に購入しました。

サンクゼール『竜眼』という種類もとても気に入った味でした。今回は、リンゴの発砲性ワイン『シードル』です。

2011モンドセレクション金賞受賞の、とても口当たりが爽やかで好きなワインです。