『地産地消』と言う言葉を耳にする事が多い。
新東名が開通して、各NEOPASAに地元食材使用を売りにした
店舗が数多く出店している。
確かに、今まで脚光を浴びる事の無かった山間部に高速道路が通る事で、
大きなビジネスチャンスになる事は間違いない。
しかし…少し違和感を覚える。
数年前、B1グランプリなるもので富士宮焼きそばが優勝し、
その時の経済効果(その時の影響は、未だに残っている)は凄まじいモノがあった。
会場の富士宮浅間大社周辺は、数日で富士宮市の人口と同じ位の人出があったから、
田舎としては、大騒ぎだった。
その後…TVで取り上げられ、遠方から態々富士宮焼きそばを食べに来られる方が
後を絶たなかった。
そして口々に「美味しい富士宮焼きそばのお店を教えてください」と聞かれる。
一番困る質問だ。
だって…家で焼く焼きそばが一番美味しいもの!
多くの富士宮市民はそう思っていたと思う。
焼きそばの麺やキャベツその他諸々加味しても、100円弱で出来る品物が
店では450円や500円…それ以上の価格で売っている。
学校の夏休みや冬休みなど、長い休みの時は1週間に1度や2度は昼飯か夕飯に
食卓に上がるモノが…何だか別物になってしまった。
それだけなら、まだ序の口。
定食とすることで、やたら高い値段設定にしたり、挙句の果てに不味かったり…
きっと、不味い富士宮焼きそばを食べた人は
『静岡の人間はこんな物が名物と言って、お金をとっているとは…』
と思われた人も居るに違いない…。
先日、新東名でソレと近い感じを受ける体験をした。
『地産地消』ってなんだろう?
富士宮で東京でも有名な○○と言う方がいて、自然の味を大事にすると
言うコンセプトで、「皮ごと」「丸のまま」「茹でただけ」「塩味のみで」
といった具合の料理を提供していて、若しかしたら都会の人はソレが
新鮮に写るのかも知れないが、要は「鮮度のいい素材」を「手抜き料理」で
提供して「高いお金を取る」様にしか見えないものもある。
「皮ごと」「丸のまま」「茹でただけ」「塩味のみで」…そんな料理なら、
小学生にでも出来る。
外食をするからには、やはりプロの技術を付加価値として見せて欲しい。
ましてや、そこら辺のおばちゃんが「地元食材」を適当に調理して
「地産地消」の名の元に高い価格で販売する行為はいかがな物か…。
人に食べ物を売ると言う仕事の重さを、もう一度考えて欲しい…と思う。
新東名が開通して、各NEOPASAに地元食材使用を売りにした
店舗が数多く出店している。
確かに、今まで脚光を浴びる事の無かった山間部に高速道路が通る事で、
大きなビジネスチャンスになる事は間違いない。
しかし…少し違和感を覚える。
数年前、B1グランプリなるもので富士宮焼きそばが優勝し、
その時の経済効果(その時の影響は、未だに残っている)は凄まじいモノがあった。
会場の富士宮浅間大社周辺は、数日で富士宮市の人口と同じ位の人出があったから、
田舎としては、大騒ぎだった。
その後…TVで取り上げられ、遠方から態々富士宮焼きそばを食べに来られる方が
後を絶たなかった。
そして口々に「美味しい富士宮焼きそばのお店を教えてください」と聞かれる。
一番困る質問だ。
だって…家で焼く焼きそばが一番美味しいもの!
多くの富士宮市民はそう思っていたと思う。
焼きそばの麺やキャベツその他諸々加味しても、100円弱で出来る品物が
店では450円や500円…それ以上の価格で売っている。
学校の夏休みや冬休みなど、長い休みの時は1週間に1度や2度は昼飯か夕飯に
食卓に上がるモノが…何だか別物になってしまった。
それだけなら、まだ序の口。
定食とすることで、やたら高い値段設定にしたり、挙句の果てに不味かったり…
きっと、不味い富士宮焼きそばを食べた人は
『静岡の人間はこんな物が名物と言って、お金をとっているとは…』
と思われた人も居るに違いない…。
先日、新東名でソレと近い感じを受ける体験をした。
『地産地消』ってなんだろう?
富士宮で東京でも有名な○○と言う方がいて、自然の味を大事にすると
言うコンセプトで、「皮ごと」「丸のまま」「茹でただけ」「塩味のみで」
といった具合の料理を提供していて、若しかしたら都会の人はソレが
新鮮に写るのかも知れないが、要は「鮮度のいい素材」を「手抜き料理」で
提供して「高いお金を取る」様にしか見えないものもある。
「皮ごと」「丸のまま」「茹でただけ」「塩味のみで」…そんな料理なら、
小学生にでも出来る。
外食をするからには、やはりプロの技術を付加価値として見せて欲しい。
ましてや、そこら辺のおばちゃんが「地元食材」を適当に調理して
「地産地消」の名の元に高い価格で販売する行為はいかがな物か…。
人に食べ物を売ると言う仕事の重さを、もう一度考えて欲しい…と思う。