あわてんぼうのばばちゃん

時々思い出したようにブログup
タイトルどうりのあわてんぼうの
おばあちゃん

クロモジ

2019年08月03日 | スマホ便り
今日の新聞でクロモジの記事
を目にした時、20数年前を思いだした。
南信州地方は、ヘビ焼酎と言ってまむしを焼酎に入れ数年寝かせ、打ち身や腫れにシップ薬と使って居る家がありました。 ただ、ヘビが原材料ですから、悪臭はものすごい❗
が、そのヘビ焼酎の中にクロモジの小枝を数本入れると、悪臭所か何とも言えない
良い香りに変わるのです。
それを教えて下さった方を思いだしたのです。事ある事に話題にするが、知らない人が多かったものですので、貴重な知恵を授かったかもしれません。
今時、ヘビ焼酎なんて、野蛮な物は使わないですがね。

そのくろもじが和製ハーブと言って、お茶に、飴にと、利用されている。
が、認知度は低く研究会を作り製品を広めて行くらしい。

私達の身の回りには、ハーブは未々沢山ありますよね。 
昔の人方は上手に自然との共存生活をおくっていたのですね。
そういえば、先日養命酒でクロモジのお茶を飲んで居る方を見かけたな〰️

今日の新聞のお陰で懐かしい人を思いだしたのです。
これもお盆月だから?
良かった………


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 避難しました | トップ | 恩返しを。。。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿