あわてんぼうのばばちゃん

時々思い出したようにブログup
タイトルどうりのあわてんぼうの
おばあちゃん

出番だ! 虎の巻

2020年12月30日 | スマホ便り
今日は朝から煮物作りを始めました
お年取りには欠かせない、お煮しめですが、一年間作っておりませんから虎の巻が必要です(笑



しぐれ煮です

レンコン、椎茸、ゴボウ等は安い時に買ったり、頂いたり
冷凍保存をしてあります
あとは、貝ひも、竹輪、蒟蒻、人参等を入れ、薄味で煮詰めます

虎の巻のお陰で失敗する事も無く
伝統のお煮付けが出来上がりました


うーん美味‼️

何処の家庭でも、お年取りにはテーブルにあがることでしょう

その内にはこの本と鍋がお嫁さんに渡る事でしょう


今年最後の投稿となります
一年間の応援ありがとうございました。 迎える年が皆様にとって
良い年となります様に‼️



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漸く無罪放免‼️

2020年12月23日 | スマホ便り
昨年春先と、年末に二度に渡って
交通違反をしました
一時停車違反です
7000円を二回……
違反点数2点×二回(涙)😢

この一年間と言うものはキッチリ
とまれの標識で止まり、1.2.3としっかりと、数え頑張りましたわ(笑) 

青色キップを毎日目に付くノートに挟み 毎日毎日365日の懺悔でした(笑)(家族にしられないようにね)

用済みとなった青色キップはもう少しのあいだ、ブルーの表紙のダイアリーに貼りつけておきましょう

免許証もブルー 
ダイアリーもブルー……
青色キップ………
揃えた訳ではありません
免許証はずーうっとゴールドだったのですよ

皆さん❗ブレーキは踏んだつもりではなく、キッチリとタイヤも止めましょう(笑)アハハ……

まっ、高齢者ドライバーですから
おとなしく、安全運転に徹する事を誓います
一年間勉強しましたから……






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に‼️

2020年12月17日 | スマホ便り
ブログUPも今月初でした
すっかりサボり癖が……

先日炬燵にスッポリと入り
NH○のEテレの
今日の料理番組を見ておりました

内容はキムチ漬けでしたから
じっくりと見てました

よし、休みなったら作ろうと思い
昨日材料を揃え、只今仕込み中。

白菜を刻み塩漬けをしてあります
そろそろ絞る時間です
そして調味料に漬け込みです

常温で1日置きましょうと、書いてありますが如何な物でしょう……

出来上がりが楽しみですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物のシーズンが来た

2020年12月02日 | スマホ便り
毎年12月にはいると、漬物作業がはじまります
漬物作業の頃は、大概にして寒いのだが、お陰で今年は暖かい。
源助と言う当地方のお菜があり、野沢菜と違って
丈も短く、茎も短い
なのに、お菜漬と言うと源助菜

私も6キロ買ってきました。
今日は広げて、少し干します
明日洗って切り漬にします
5センチ位に切り、醤油とザラメ砂糖と酢で漬け込みます

漬物に飽きてきたら、油で炒め煮詰めます

その方が人気があるわが家の漬物


切り詰められた山茶花が二輪だけ花をつけました。
身をもぎ取られても、健気に咲いてます 色々断捨離をしていかないと
思って……


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする