今日は朝から煮物作りを始めました
しぐれ煮です
うーん美味‼️
お年取りには欠かせない、お煮しめですが、一年間作っておりませんから虎の巻が必要です(笑
しぐれ煮です
レンコン、椎茸、ゴボウ等は安い時に買ったり、頂いたり
冷凍保存をしてあります
あとは、貝ひも、竹輪、蒟蒻、人参等を入れ、薄味で煮詰めます
虎の巻のお陰で失敗する事も無く
伝統のお煮付けが出来上がりました
うーん美味‼️
何処の家庭でも、お年取りにはテーブルにあがることでしょう
その内にはこの本と鍋がお嫁さんに渡る事でしょう
今年最後の投稿となります
一年間の応援ありがとうございました。 迎える年が皆様にとって
良い年となります様に‼️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます