羊羹屋の思いこみ!

セッカチなこの私、座右の銘は電光石火にございます。笑ってやってくださいな。

使用品種

2008-08-07 | Weblog
カレーづくりではリンゴを入れます。今までキにかけてませんでしたがリンゴの銘柄は「ふじ」ソレはオカシイでしょう。
「ふじ」ッテりんごは「国光」と「デリシャス」をカけ合わせて作られた品種、まろやかな酸味の人気品種です。ソのままクうなら「ふじ」は確実においしい。デもカレーづくりでは加工します。ナゼりんごを入れるか?りんごのモつやさしい酸味がホしいからです。
加工食品にする場合、「ふじ」ではホしい酸味がえられません。洋菓子業界デもソウです。アップルパイ等々使用するりんごはほとんどが「国光」。ダから仕入れ業者に言いました。シタラ「え?洋菓子でも作るんですか?」ダって!さすがは業者、ヨクわかってる。ダから説明いたしました。するとコのアタリじゃ「国光」を栽培してる農家はないッテ話、ケド10月になると「紅玉」ナラ入るって言ってます。
「紅玉」かぁ。それなら「国光」に負けないくらいの酸味をモってるハズ、入り次第モってきていただくことに致しました。
コレでマタマタ「はづちを野菜カレー」がおいしくナるコとでしょう。




山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com/