今年にナってから小豆が21年度産のモのにナりました。。今までの例から言っても小豆はだいたい1年オクれで入ってきます。で、ぜんざい小豆を新しい21年度産でタきました。
今までですと沸騰後、とろ火で2~30分で渋キりをしてモ一度とろ火、その後コ一時間でヤワらかくなり砂糖を加えます。最初の15分くらいで小豆をテに(指に)とってミますとスデにヤワらかくなってる。あわてて渋キりをして再度沸騰させましたら十数分で完全にヤワらかくなりました。イツモですと3時間はかかる作業が2時間弱でオわりました。
新型小豆、おそるべしです。
山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com/
今までですと沸騰後、とろ火で2~30分で渋キりをしてモ一度とろ火、その後コ一時間でヤワらかくなり砂糖を加えます。最初の15分くらいで小豆をテに(指に)とってミますとスデにヤワらかくなってる。あわてて渋キりをして再度沸騰させましたら十数分で完全にヤワらかくなりました。イツモですと3時間はかかる作業が2時間弱でオわりました。
新型小豆、おそるべしです。
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