羊羹屋の思いこみ!

セッカチなこの私、座右の銘は電光石火にございます。笑ってやってくださいな。

本煉は

2013-02-26 | Weblog
夕方に入ってきたお客さん、試食をクチにして一言。「ほぉ~、コれは本煉羊羹だね。しっかりと小豆のふ~味がする。ヨく練りコんであるね」ダと!コのお客さん、ホンマモん?
菓子はソの水分含有率で干菓子、半生菓子、生菓子に分けられます。3%以下が落雁やせんべいに代表される干菓子(コれは私が習った時の食品衛生法、今は10%以下とキいてます。確認しておりません)30%以上が生菓子。ソのアイダの3~30%の水分含有率が半生菓子。で、本煉羊羹ッテのは水分含有率が30%をキってる。つまり半生菓子に分類されるモん。それダケしっかりと熱を入れたモん。コれをシってるとしたらシロウトさんじゃナい。シタラ「トコロで、本煉羊羹とタダの羊羹とはどう違うんですかね」ダって!
ダメじゃん。タダゆってるダケじゃん。




山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com/