ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

かぶら寿し、できあがり~!

2016年11月10日 | おいしいもの
美味しいです。日本酒にあいます。一緒に食べませんか?

***
漬け込みから5日が経過。
漬け込んだ初日と2日目の気温が高かったため発酵が進みました(たぶん)。
そして3日目からは冷え込み、じっくりと発酵! いい感じ。

そろそろかな~。
と、蓋をめくると、すごい水が上がっていました。
よしよし。

ひとつ試食。
なんと、美味しい~!

もう漬かってベスト状態に近いです。

このかぶら寿し、日本酒にあいそうです。
一緒に食べませんか? !(^^)!

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね!! (Pearsword)
2016-11-11 19:17:38
 こんばんは、Repuさん。
 かぶら寿司は、正月のお節料理に持って来いの料理ですね。僕も子供の頃は、実家でよく食べていましたが、大人に成ってからは、スーパーの安いやつしか食べたことがないです。この季節に手作りかぶら寿司は、とても羨ましいです。僕も、食べたくなりました。
 今年の正月は、少しリッチにかぶら寿司を買ってこようかな……。
返信する
Pearswordさんへ (Repu)
2016-11-11 20:48:10
いつもコメントありがとうございます。
我が家ではかぶら寿しではなく、実家の母が作ってくれる大根寿しを食べています。こちらは身欠きニシンを使い、ずいぶんと庶民的です。でも十分美味しですよ。
返信する
かぶら寿し (大島陽一)
2016-11-12 20:57:51
一緒に食べたいときはどうしたらよいのでしょうか?
返信する
大島さんへ (Repu)
2016-11-14 05:28:23
ウチに遊びに来てください!(^^)!
日本酒ともども、お待ちしています~♪
返信する
美味しそう! (imurunrun)
2016-11-14 07:41:59
一緒に食べたいときはどうしたらよいのでしょうか?
jajaja!(^^)!
こちらではなますを作りました。なんと大根を見つけて料理本を見て・・・。
返信する
imurunrunさんへ (Repu)
2016-11-17 21:38:53
コロンビアまで配達したいな~!!(^^)!
石川は発酵食品王国ですが、コロンビアにも隠れた発酵食品がないのか興味あります。
ぜひ探偵してくださいネ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。