奥能登の山あいの棚田で栽培される「奥能登ブランド米」
10名の方々がそれぞれのこだわりで栽培されています。
「げんごろう米」
げんごろうがすむ田んぼで育てた米
「奥能登すまき棚田米」
宝立山から流れる若山川の最上流に広がる棚田の米
「金蔵の米」
山々に囲まれた里山の、棚田で育てたはざ干し米
「山田のいちばん米」
ブナの原生林が残る鉢伏山のふもとで、農薬も化学肥料も使わず育てた特別栽培米
「すえひろ舞」
ひたすら完熟にこだわった完全有機コシヒカリ
「のときらら」
耕作放棄地を開墾し、自然農法で育てたお米
「海洋深層水米」
ミネラル豊富な海洋深層水を利用したお米
「神和住米」
鶏糞と有機ぼかし肥料を利用、化学肥料不使用。ECO米認定の棚田米。
「奥能登輪島の米」
酵母菌など自然の力を借りて育てた元気なお米
「峨山道のお米」
八ヶ川の最上流、標高180mで育てた“峨山禅僧”が認めたお米
これらのお米は「能登丼」にも使われています。
この「奥能登ブランド米10選」は、昨日ESD石川t学習会で、講師の水口さんから紹介されました。
水口さんはこの企画と運営に取組んでいらっしゃいます。
応援しますよ~!
10名の方々がそれぞれのこだわりで栽培されています。
「げんごろう米」
げんごろうがすむ田んぼで育てた米
「奥能登すまき棚田米」
宝立山から流れる若山川の最上流に広がる棚田の米
「金蔵の米」
山々に囲まれた里山の、棚田で育てたはざ干し米
「山田のいちばん米」
ブナの原生林が残る鉢伏山のふもとで、農薬も化学肥料も使わず育てた特別栽培米
「すえひろ舞」
ひたすら完熟にこだわった完全有機コシヒカリ
「のときらら」
耕作放棄地を開墾し、自然農法で育てたお米
「海洋深層水米」
ミネラル豊富な海洋深層水を利用したお米
「神和住米」
鶏糞と有機ぼかし肥料を利用、化学肥料不使用。ECO米認定の棚田米。
「奥能登輪島の米」
酵母菌など自然の力を借りて育てた元気なお米
「峨山道のお米」
八ヶ川の最上流、標高180mで育てた“峨山禅僧”が認めたお米
これらのお米は「能登丼」にも使われています。
この「奥能登ブランド米10選」は、昨日ESD石川t学習会で、講師の水口さんから紹介されました。
水口さんはこの企画と運営に取組んでいらっしゃいます。
応援しますよ~!
10軒のこだわり農家さんが、スーパー「どんたく」金沢西南部店で、毎月直売イベントをしています。1月も実施する予定です。
ネット販売もしています。→能加家
http://www.noukanoie.jp/shop.html
そのほか詳細はプロジェクトの事務局(担当水口)へお問い合わせください。
こちらが参考になりますよ。↓
http://blogs.yahoo.co.jp/makuuchi44
ブックマークに「のと半島里山里海アクティビティ」をリンクさせていただきました。
最高ですね。食べてみたいです。
ひとつひとつ10選を食べ比べてみたいですね。すごく透明な米のイメージです。美味いとかじゃなくて、身体が欲しそうなこめです。
Repuさん今度、お供したとき、おにぎりにして持ってきてくださいませんか(笑)
私は輪島の自然農法米を食べています。美味しいですよ~、おにぎり?了解!