ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

奥能登ブランド米10選

2010年12月21日 | 食・農業
奥能登の山あいの棚田で栽培される「奥能登ブランド米」
10名の方々がそれぞれのこだわりで栽培されています。


「げんごろう米」
  げんごろうがすむ田んぼで育てた米
「奥能登すまき棚田米」
  宝立山から流れる若山川の最上流に広がる棚田の米
「金蔵の米」
  山々に囲まれた里山の、棚田で育てたはざ干し米
「山田のいちばん米」
  ブナの原生林が残る鉢伏山のふもとで、農薬も化学肥料も使わず育てた特別栽培米
「すえひろ舞」
  ひたすら完熟にこだわった完全有機コシヒカリ


「のときらら」
  耕作放棄地を開墾し、自然農法で育てたお米
「海洋深層水米」
  ミネラル豊富な海洋深層水を利用したお米
「神和住米」
  鶏糞と有機ぼかし肥料を利用、化学肥料不使用。ECO米認定の棚田米。
「奥能登輪島の米」
  酵母菌など自然の力を借りて育てた元気なお米
「峨山道のお米」
  八ヶ川の最上流、標高180mで育てた“峨山禅僧”が認めたお米

これらのお米は「能登丼」にも使われています。


この「奥能登ブランド米10選」は、昨日ESD石川t学習会で、講師の水口さんから紹介されました。
水口さんはこの企画と運営に取組んでいらっしゃいます。
応援しますよ~!

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
購入方法 (水口)
2010-12-22 00:26:59
奥能登ブランド米のご紹介、ありがとうございます!

10軒のこだわり農家さんが、スーパー「どんたく」金沢西南部店で、毎月直売イベントをしています。1月も実施する予定です。

ネット販売もしています。→能加家
http://www.noukanoie.jp/shop.html

そのほか詳細はプロジェクトの事務局(担当水口)へお問い合わせください。

返信する
学校給食 (Repu)
2010-12-22 05:32:49
これらのお米が地元小中学校の学校給食に利用されたらいいのにね。農村地域なのに輸入された小麦で焼いたパン給食の学校、相変わらず多いです。奥能登地域はどうなのかな?
こちらが参考になりますよ。↓
http://blogs.yahoo.co.jp/makuuchi44
ブックマークに「のと半島里山里海アクティビティ」をリンクさせていただきました。
返信する
Unknown (Pearsword)
2010-12-22 23:55:57
奥能登ブランド米。
 最高ですね。食べてみたいです。
  ひとつひとつ10選を食べ比べてみたいですね。すごく透明な米のイメージです。美味いとかじゃなくて、身体が欲しそうなこめです。
 Repuさん今度、お供したとき、おにぎりにして持ってきてくださいませんか(笑)
返信する
食べ比べ (Repu)
2010-12-23 06:10:42
10選の食べ比べ、してみたいですね。
私は輪島の自然農法米を食べています。美味しいですよ~、おにぎり?了解!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。