ブナの中庭で

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ねばねば豆腐

2015年08月27日 | おいしいもの
お豆腐に納豆を混ぜ合わせて1日おくだけで、究極の発酵食品のできあがり!!

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尊敬するクライマーT子さんから教えてもらいました。

お豆腐(木綿でも絹でもOK、私は木綿が好き)に納豆を混ぜ合わせて1日おきます。
冬は室温で、夏は冷蔵庫で。

納豆菌による発酵がすすみ、お豆腐も含めた全体が「納豆化」して、ネバネバ&ねっとり~。
そしてお豆腐が納豆の味に変身します。

納豆好きの方は、ぜひお試しあれ!
究極の発酵食品ですぞ~

2 コメント

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Unknown (nomrun)
2015-09-02 20:21:36
こんばんわ
美味しそうなので、作ってみました。
豆腐が生クリームのようになって、口当たりも良くて、本当に美味しかったです。
しばらくは癖になりそうです(笑)
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nomrunさんへ (Repu)
2015-09-02 20:42:50
そうでしょう~ !(^^)!
超簡単なのに、美味しいです!!!
癖になってくださいネ
コメントありがとうございました。
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