林道沿いに歩くので左膝のリハビリにもいいでしょうとのお誘い。お言葉に甘えて、岐阜県飛騨市神岡への山菜取りにご一緒させていただきました。
雨雲が近づいていますが、そのためか山の緑がますます鮮やかに見えます。
ウド、ウルイ、コシアブラの他にタケノコもニョキニョキ出ていました。
大収穫の喜びを表現(?)するTさんです。
さて収穫後はお楽しみの山菜フルコース。
まずは、味噌つけウド(左手前)、ウド皮のきんぴら(左奥)、塩ふりウド(右奥)。右手前は河豚の酒粕漬け。
ウルイ(ギボウシ:右奥)とカタハ(ミズナ:左手前)のおひたし。
タケノコは皮付きのまま焼いて、焦げ目が付いたところで外皮をむいて食べる。美味。
〆は去年秋に収穫し冷凍してあったキノコをいれたキノコ汁。入っているのはムキタケ、天然ナメコ、天然エノキダケ、チャナメツムタケ、キナメツムタケの5種類。(写真では下に沈んで見えませんが)
緑のシャワーをあびながら、ゆっくり歩けたのは最高のリハビリでした。
(でも途中から私も、リハビリモードから山菜取りモードへと、突如スイッチが切り替わってしまいましたが)
ご一緒いただいたTさん、Wさん、Mさん、Kさんありがとうございました。
雨雲が近づいていますが、そのためか山の緑がますます鮮やかに見えます。
ウド、ウルイ、コシアブラの他にタケノコもニョキニョキ出ていました。
大収穫の喜びを表現(?)するTさんです。
さて収穫後はお楽しみの山菜フルコース。
まずは、味噌つけウド(左手前)、ウド皮のきんぴら(左奥)、塩ふりウド(右奥)。右手前は河豚の酒粕漬け。
ウルイ(ギボウシ:右奥)とカタハ(ミズナ:左手前)のおひたし。
タケノコは皮付きのまま焼いて、焦げ目が付いたところで外皮をむいて食べる。美味。
〆は去年秋に収穫し冷凍してあったキノコをいれたキノコ汁。入っているのはムキタケ、天然ナメコ、天然エノキダケ、チャナメツムタケ、キナメツムタケの5種類。(写真では下に沈んで見えませんが)
緑のシャワーをあびながら、ゆっくり歩けたのは最高のリハビリでした。
(でも途中から私も、リハビリモードから山菜取りモードへと、突如スイッチが切り替わってしまいましたが)
ご一緒いただいたTさん、Wさん、Mさん、Kさんありがとうございました。
心配したも無く楽しい山歩きでしたね
撮り忘れた?写真があったので拝借してもよろしいでしょうか。(焼きタケノコ、おひたし)
雨にも降られないで幸いでした。
今夜はタケノコを茹でて
タケノコご飯と煮物を作りました。
歩いていくと次々目の前にタケノコやらウドが現れてくるので、一生懸命取りに行って。つまり最高のリハビリになりました!
最後は膝の怪我などすっかり忘れ、小走りになったような。(オイオイやりすぎだよっ)
本当に皆さん晴れ男、晴れ女(私だけ膝腫れ女)で、お陰さまで楽しく採取できましたね。
そのあとの宴会も最高でした~
またよろしくお願いします。(ペコリ)
*くまさんへ:写真はお送りしておきました。