ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

Pataconパタコン

2010年12月28日 | Colombia
パタコン、
Patacon、
青いバナナを輪切りにして素揚げ、
油からいったん上げて、お皿でギュとつぶして、もう一度揚げるんです。

外はカリカリ、内はホクホク。

美味しい~
挙げたてを街角で買って、パラリと塩を振って、新聞紙で包んでもらいます。
ハフハフいいながらかじる、美味しい~~~

食べたいなぁ。
でも、日本じゃ難しいな。
青くて硬くて太いバナナ、まるでお芋のようなバナナPlatanoがなければ作れないのです。

Colombiaでは生で食べるのがBanano、調理用がPlatanoと品種が別。

日本にもPlatanoがあればいいのにな。調理用で、サツマイモとジャガイモとサトイモをたして3で割ったような。
ホクホク感はすばらしいのよ!

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パタ? (morimiki)
2010-12-28 07:53:41
自分で作ることを考えましょう。
もしうまくできたら、教えて下さい。お宅までごちそうになりにいきます。
返信する
なつかしいビール〓のお供だぁ〓 (MKタクシー)
2010-12-28 12:01:23
私もベネズェラにいた頃、この青いバナナPLATANOが大好きでした。クシュとつぶす木の小さい道具で、つぶすのも大好きでした。

ほんと、日本に売ってないのは何でだろう?

日本人はぜったい好きだと思う。

それにしても、どうしてこの記事になりましたか。
コロンビアの思い出?セルベッサを飲んでいたら思い出したの?
返信する
Platano (Tatsuo S.)
2010-12-28 18:30:46
Platanoをマカレナのジャングルでよく食べました。懐かしいです。日本では売ってないのでしょうか。
返信する
Unknown (Pearsword)
2010-12-28 20:09:13
そですか、コロンビア料理ですか。
食べてみたいですね。
食後のおやつによさそう。
返信する
バナナフライ (Tatsuo S.)
2010-12-28 23:54:11
マカレナのジャングルで定食でした。懐かしい思い出です。日本で食べたらどんな味でしょうか。
返信する
みなさま、コメントありがとう (Repu)
2011-01-02 08:31:45
Pataconの話題で5つもコメントをいただき、ビックリ。コメントしてくださったみなさま、本当にありがとうございました。

morimikiさん
 日本で売っているバナナじゃ、できないんですよ。青くて硬いPlatanoバナナじゃないと‥‥。代用品は見つかりそうに無いんです、いまのところ。

MKタクシーさん
 いっそのこと一緒に個人輸入しましょうか、Platanoを
 あ~、でも検疫にひっかかるのでしょうねぇ‥‥。

Tatsuo.S さん
 マカレナなら常食ですね。ジャングルの中での味は格別だったでしょう!

Pearswordさん
 「食後のおやつ」ではなく、食事の一部でした。でも好きだったから、おやつとしても食べてたなぁ‥‥
返信する
青いばなな (morimiki)
2011-01-02 21:41:37
いいえ、そのバナナ自体を育てて収穫しようと言った意味です。
私の知り合いに、北陸でバナナ作った人いますよ。
返信する
壮大な (Repu)
2011-01-05 17:02:09
青バナナを栽培とは、壮大な計画ですね。しかし温暖化が進んでいる今、そのうちバナナがドンドン採れるようになるかも。パタコンが作れるのは嬉しいけれどねぇ‥‥。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。