パタコン、
Patacon、
青いバナナを輪切りにして素揚げ、
油からいったん上げて、お皿でギュとつぶして、もう一度揚げるんです。
外はカリカリ、内はホクホク。
美味しい~
挙げたてを街角で買って、パラリと塩を振って、新聞紙で包んでもらいます。
ハフハフいいながらかじる、美味しい~~~
食べたいなぁ。
でも、日本じゃ難しいな。
青くて硬くて太いバナナ、まるでお芋のようなバナナPlatanoがなければ作れないのです。
Colombiaでは生で食べるのがBanano、調理用がPlatanoと品種が別。
日本にもPlatanoがあればいいのにな。調理用で、サツマイモとジャガイモとサトイモをたして3で割ったような。
ホクホク感はすばらしいのよ!
Patacon、
青いバナナを輪切りにして素揚げ、
油からいったん上げて、お皿でギュとつぶして、もう一度揚げるんです。
外はカリカリ、内はホクホク。
美味しい~
挙げたてを街角で買って、パラリと塩を振って、新聞紙で包んでもらいます。
ハフハフいいながらかじる、美味しい~~~
食べたいなぁ。
でも、日本じゃ難しいな。
青くて硬くて太いバナナ、まるでお芋のようなバナナPlatanoがなければ作れないのです。
Colombiaでは生で食べるのがBanano、調理用がPlatanoと品種が別。
日本にもPlatanoがあればいいのにな。調理用で、サツマイモとジャガイモとサトイモをたして3で割ったような。
ホクホク感はすばらしいのよ!
もしうまくできたら、教えて下さい。お宅までごちそうになりにいきます。
ほんと、日本に売ってないのは何でだろう?
日本人はぜったい好きだと思う。
それにしても、どうしてこの記事になりましたか。
コロンビアの思い出?セルベッサを飲んでいたら思い出したの?
食べてみたいですね。
食後のおやつによさそう。
morimikiさん
日本で売っているバナナじゃ、できないんですよ。青くて硬いPlatanoバナナじゃないと‥‥。代用品は見つかりそうに無いんです、いまのところ。
MKタクシーさん
いっそのこと一緒に個人輸入しましょうか、Platanoを
あ~、でも検疫にひっかかるのでしょうねぇ‥‥。
Tatsuo.S さん
マカレナなら常食ですね。ジャングルの中での味は格別だったでしょう!
Pearswordさん
「食後のおやつ」ではなく、食事の一部でした。でも好きだったから、おやつとしても食べてたなぁ‥‥
私の知り合いに、北陸でバナナ作った人いますよ。