
ひやおろしとは?
Wikipediaによると
「冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことである。その際、火入れをしない(冷えたままで卸す)ことから、この名称ができた」
とあります。
さて私の暮らす石川県では、先日、県内の酒蔵からひやおろしが一斉に蔵出しされました。
モチロン買いにいかねば!

そして、美味しくいただいていま~す
白山麓の白峰で買った「おぼろ豆腐」に削りカツオと生姜、
ウチの畑で獲れたてのナス、焼きナスにして、
同じく畑で獲れたミョウガの糠漬け、
日本海で獲れたカマス、塩焼です。
‥そして、お豆腐を買ったときに頂いたおから、卯の花煎りにして。
ニッポンの秋、バンザイ!
Wikipediaによると
「冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことである。その際、火入れをしない(冷えたままで卸す)ことから、この名称ができた」
とあります。
さて私の暮らす石川県では、先日、県内の酒蔵からひやおろしが一斉に蔵出しされました。
モチロン買いにいかねば!


そして、美味しくいただいていま~す

白山麓の白峰で買った「おぼろ豆腐」に削りカツオと生姜、
ウチの畑で獲れたてのナス、焼きナスにして、
同じく畑で獲れたミョウガの糠漬け、
日本海で獲れたカマス、塩焼です。
‥そして、お豆腐を買ったときに頂いたおから、卯の花煎りにして。
ニッポンの秋、バンザイ!